УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты: создание корпорации мирового уровня в ферросплавной отрасли нецелесообразно

0

Создание корпорации мирового уровня в ферросплавной отрасли Украины нецелесообразно, заявил депутат Верховной Рады Иосиф Винский (фракция СПУ), комментируя заявления премьер-министра Юрия Еханурова о необходимости создании в Украине серьезных объединений компаний международного уровня, в частности, в ферросплавной отрасли, сообщает «Интерфакс-Украина».

«В отраслях, где предприятиями владеют частные субъекты, такую корпорацию создавать нет никакого смысла, поскольку на «частников» никто не сможет влиять», - отметил он.

По мнению народного депутата, почетного председателя правления Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (Донецкая обл.) Владимира Бойко, что создание такой корпорации практически невозможно.

«Если бы корпорация была государственной, то нет вопросов. В то же время как они мыслят создавать корпорацию, если в частных руках - 100% акций Запорожского ферросплавного, Стахановский - тоже, по НЗФ - непонятно. Так за счет кого они будут создавать ферросплавный консорциум?!», - вопрошает В.Бойко.

«К примеру, я был категорически против продажи Никопольского завода ферросплавов «Привату» (Днепропетровск) по одной причине: создавался монополист, который диктовал такие цены, что нам дешевле было везти ферросплавы из Китая, чем покупать в Украине. Мы что, опять хотим создать монополиста? У нас монополистов и так много – «Укрзализныця», которая творит чудеса, энергетики, теперь газовщики появились. Что еще будет?», - добавил он.

По мнению главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, до разрешения всех конфликтов в ферросплавной отрасли создавать такое объединение рано.

«Здесь надо разобраться, тем более в такое конфликтное время. Вы же видели ситуацию с НЗФ, когда с помощью государства фактически лоббируются частные интересы одной крупной корпорации», - сказал эксперт.

Как полагает директор Международного института приватизации и управления собственностью и инвестициями Александр Рябченко, на сегодня намного большие возможности создать подобную корпорацию - у группы «Приват», чем у государства, и в данном случае частная монополия будет опасной для рынка.

«В ферросплавной отрасли крупного игрока может создать только «Приват», который владеет четырьмя объектами из пяти в этой отрасли, а не государство. Я думаю, для нашего уровня регулирования экономики со склонностью к административным методам и отсутствием желания построения систем рыночной работы создание частных монополий очень опасно», - считает Рябченко

По мнению депутата Верховной Рады Дмитрия Святаша (Регионы Украины), государство, в первую очередь, не должно допустить к управлению ферросплавной отраслью лиц, имеющих частный интерес в этой сфере.

Как сообщалось, премьер-министр Юрий Ехануров 25 февраля вновь заявил о необходимости создания в Украине несколько серьезных объединений компаний международного уровня, в частности, в таких отраслях, как ферросплавная, титановая, элементы ядерного топливного цикла.

В настоящее время крупнейшее предприятие ферросплавной отрасли - НЗФ - контролирует корпорация «Интерпайп» (Днепропетровск), тогда как предприятия по добыче марганцевой руды - Орджоникидзевский и Марганецкий горно-обогатительные комбинаты, а также меньшие по размерам - Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы - принадлежат группе «Приват».

Кабинет министров в судах выиграл иск о незаконности приватизации НЗФ и сейчас идет процедура возврата в госсобственность 50%+1 акция, которые ранее принадлежали промышленно-финансовому консорциуму «Приднепровье» (контролируется «Интерпайп»).

Верховная Рада 9 февраля запретила приватизацию НЗФ.

Президент В.Ющенко 20 февраля возвратил законопроект на повторное рассмотрение парламента.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36038
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus