УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина будет пропускать грузы из Приднестровья лишь при наличии молдавского штампа

0

Кабинет Министров ввел с 1 марта таможенное оформление товаров и транспорта с Приднестровья только при условии их подтверждения молдавскими таможенными печатями. Об этом сказано в распоряжении Кабмина от 1 марта, сообщают «Українські новини».

Согласно распоряжению, с 1 марта вводится в действие договоренность, зафиксированная в совместном заявлении премьер-министров Украины и Молдовы от 30 декабря 2005 года.

При этом Молдавская сторона обязалась подтверждать приднестровские товары таможенными печатями по упрощенной процедуре.

По словам премьер-министра Юрия Еханурова, первоначально Кабмин планировал ввести эту договоренность с 25 января, но из-за того, что молдавская сторона недостаточно четко выписала технологию реализации договоренности, перенес это на 1 марта.

Ехануров также сообщил, что Кабмин следит за реализацией договоренности - за этот вопрос отвечает первый вице-премьер Станислав Сташевский. «Для нас это чисто технический вопрос: есть штамп (молдавской таможни) - никаких вопросов нет», - сказал он.

По словам руководителя Государственной таможенной службы Украины Александра Егорова, практически украинская таможня приступила к реализации распоряжения Кабмина в ночь со 2 на 3 марта.

«Грузы, которые с территории Молдовы, в том числе с региона Приднестровья в Украину, или транзитом через территорию Украины, должны быть оформлены соответственно молдавскими таможенниками, наложен соответствующий штамп», - сказал Егоров.

В то же время, по его словам, таможенное оформление грузов, следующих с территории Украины в Молдову, или транзитом через Молдову, в том числе через Приднестровский регион, осуществляется в прежнем режиме.

Егоров сообщил, что с 3 марта украинской таможней было неоформлено или возвращено 13 железнодорожных вагонов с грузами с территории Приднестровья, в том числе 2, которые следовали в режиме импорта, и 11 - в режиме транзита (9 в Канаду и 2 в Россию).

Также украинской таможней не пропущено 10 автотранспортых средств, пропущено 5 легковых автомобилей с Приднестровья с обеспечением молдавской таможни, оформлен 1 груз.

В то же время по данным Егорова, министр транспорта Приднестровья дал команду не оформлять грузы, которые идут железной дорогой как в режиме экспорта, так и режиме импорта, которые украинская таможня оформляет в прежнем режиме, пассажирские поезда следуют в обычном режиме.

Как сообщалось, 30 декабря Украина и Молдова договорились об урегулировании процедуры таможенного оформления товаров и грузов на украино-молдавской границе.

Соответствующее заявление подписали премьер-министр Юрий Ехануров и премьер Молдовы Василе Тарлев в Киеве.

Ехануров сказал, что заявление премьеров 2-х стран призвано унифицировать процедуры таможенного оформления.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
125612
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus