УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко рад, что в Украине есть свобода слова и более-менее свободные журналисты

0

Президент Украины выразил удовлетворение тем, что на сегодня в Украине никто не пишет темников и свобода слова. А по сравнению с периодом перед выборами Президента свобода и правдивость чувствуется во всем. Об этом он заявил в понедельник вечером в интервью Первому национальному.

Говоря о том, насколько честно пройдут выборы и насколько открыто проходит предвыборная борьба, Ющенко сказал: „Если вспомнить выборы 14 месяцев назад и сегодняшние, думаю, вы чувствуете эту честность в очень многих сферах. Посмотрите на улицы городов, вы увидите многообразные плакаты. Причем, по-видимому, оппозиции там плакатов больше, чем провластных сил. Посмотрите на телевидение. Сегодня никто темники не пишет, никто перстом не показывает, какую программу по какому каналу пускать. Это большое преимущество, что у нас свобода слова и более-менее свободные журналисты. Нет таких одиозных проявлений, как полтора года назад, когда в некоторых регионах власть так встречала оппозицию, чтобы не проехать и не пройти, потому что там заповедник «жуликов», бандитов и там другого выбора не нужно делать. Сегодня, я думаю, Украина достигла свободы собраний, в значительной мере свободы слова, равного доступа к СМИ. Есть вопросы, которые касаются проявлений такой очевидно «традиционной» политики, как преследование, препятствие работе штабов, других избирательных блоков, бандитские вылазки, на которые я дал распоряжение и Службе безопасности, и МВД моментально реагировать и докладывать мне. Чтобы у нас не было так, что мы не разобрались, кто сделал эти погромы и как их наказать. Думаю, что радикально изменила свой «пыл» власть как субъект выборов. По моему мнению, сегодня она демонстрирует значительно более малое свое присутствие в выборах, чем это было еще год назад”.

Рассказывая о том, как проходит расследование фальсификаций на президентских выборах, Ющенко сказал: „Я навел бы небольшую статистику. Что касается выборов, было сформировано и передано Генеральной прокуратуре и прокуратурам разного уровня около 4 тысяч уголовных дел. С ноября 17 года, я думаю, что за все годы вместе взятые не было столько уголовных дел сформировано только по соответствия действий власти, членов комиссии, отдельных субъектов выборов с действующим законодательством. Второе. Около трехсот уголовных дел – это дела, которые касаются руководящего уровня работы. Как правило, или в избирательных участках, или в окружных избирательных комиссиях. Сегодня набирает новую мощность так называемое «серверное дело». Несколько дней тому назад она была возвращена к СБУ и там есть интересная информация”. „Сегодня по тем делам, которые были рассмотрены в судах разных уровней, судом было признано как нарушение закона около 900 случаев. И эти люди понесли соответствующее наказание”, – сказал Президент.

На уточняющий вопрос, не считает ли он, что это все дела относительно исполнителей, а не организаторов, Ющенко отметил: „Як правило, да. Потому, когда мы говорим о «серверном деле», например, очень важно выйти на ответ, кто стоял на Банковой, кто стоял на Грушевского, какие персоны, какие политические силы за этим делом. Хотя, безусловно, мы понимаем, о каких силах идет речь, но речь идет о юридическом ответе, каких конкретных распоряжениях, указаниях, решениях были приняты для того, чтобы власть, правительство, Президент тогдашний смогли опуститься до такого уровня фальсификаций”.

Отвечая на вопрос, стоит ли ожидать персональных выводов, и узнает ли фамилии после выборов страна, Ющенко сказал: „Так. Мне кажется, что по этому делу появился новый оптимизм”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128870
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus