УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин обеспокоен заброкированием дорог на границе между Украиной и Молдовой

0

Кабинет Министров Украины обеспокоен информацией о блокировке в регионе подъездных дорог к пунктам пропуска на приднестровском участке украино-молдовской границы и давлением администрации Приднестровья на приднестровских субъектов ведения хозяйства, направленное на их отказ от прохождения упрощенной регистрации и оформления грузов таможенным обеспечением Молдовы. О такой официальной позиции Правительства говорится в заявлении Кабмина, текст которого есть в распоряжении «proUA».

“Такие действия мы расцениваем как попытку дестабилизировать политическую и экономическую ситуацию в регионе, причинить вред положительной динамике процесса урегулирования приднестровской проблемы”, - отмечается в заявлении.

В заявлении отмечается, что в соответствии с Совместным заявлением Премьер-министров Украины и Республики Молдова распоряжением Кабинета Министров Украины 1 марта в 2006 г. введен режим таможенного оформления товаров и транспортных средств, которые ввозятся в Украину из Республики Молдова.

Новый порядок предусматривает пропуск товаров и грузов через украино-молдовскую границу, в том числе через его приднестровский участок, исключительно при наличии на сопроводительных документах печатей таможенных органов Республики Молдовы и никоим образом не касается физических лиц. Каждый гражданин Молдовы - житель Приднестровья может, как и раньше, беспрепятственно пересекать границу с Украиной.

Кроме того, Кабмин утверждает, что Украина приложила максимальные усилия для ознакомления деловых кругов Приднестровья с новым таможенным порядком. С учетом пожеланий приднестровских предпринимателей и при активной позиции Украинской Стороны Правительство Молдовы приняло дополнительные решения относительно упрощения механизмов внешнеэкономической деятельности экономических агентов левобережной Молдовы.

По информации Молдовской Стороны, на постоянной основе в Кишиневе уже зарегистрировались свыше 50 экономических агентов Приднестровья, на временной основе - свыше 30.

“К сожалению, Приднестровская Сторона без всяких оснований начала вести речь о введении экономической блокады Приднестровья. Подтверждая свою неизменную позицию как посредника и страны-гаранта окончательного урегулирования приднестровской проблемы, Правительство Украины отмечает, что благоустройство таможенного режима направлено на обеспечение эффективного контроля за перемещением товаров и грузов через украино-молдовскую государственную границу, направление внешнеэкономической деятельности приднестровских субъектов ведения хозяйства в прозрачное и легитимное русло”, - говорится в заявлении.

Как сообщалось, для решения ситуации, которая сложилась на границе Украины и Приднестровского региона Республики Молдовы, Минтранссвязи Украины и «Укрзализныця» проводят переговоры с грузовладельцами и экспедиторскими фирмами относительно возможности перенаправления грузов через порт Измаил и частично на переход Могилев-Подольский.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
150069
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus