УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тарасюк: Украина четко придерживается требований Конвенции о запрете химического оружия

0

Украина четко придерживается требований Конвенции о запрещении химического оружия. На этом отметил Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк во время визита 7 марта в Штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая расположена в г. Гаага (Нидерланды), сообщили «proUA» в пресс-службе МИД.

В Штаб-квартире ОЗХО Тарасюк встретился с Генеральным директором Технического секретариата ОЗХО Рохелио Пфиртером, и обсудил актуальные вопросы деятельности этой международной Организации и сотрудничества Украины и ОЗХО.

В ходе беседы Тарасюк отметил важную роль, которую играет ОЗХО в усилении международного мира и безопасности, в частности в сфере полного уничтожения арсеналов химического оружия. Он также подчеркнул, что усиление универсальности Конвенции о запрещении химического оружия (КХО) и его суровом выполнении должно оставаться для мирового содружества приоритетом в отрасли химического разоружения.

Отметив то, что с момента ратификации Украиной в октябре 1998 года Конвенции двусторонние отношения нашего государства с Техническим секретариатом ОЗХО динамически развиваются. Министр иностранных дел выразил уверенность, что как Украина, так и ОЗХО имеют взаимную заинтересованность в последующем углублении сотрудничества.

Тарасюк отметил, что со времени присоединения Украины к КХО на ее территории было проведено семь инспекций объектов химической промышленности. Их итоги подтвердили четкое соблюдение Украиной требований Конвенции, в частности в части деятельности национальной химической промышленности, на которую распространяется верификационный режим КХО.

Со своей стороны Пфиртер дал высокую оценку выполнению Украиной ее обязательств по Конвенцие, а также сотрудничеству между Украиной и ОЗХО. Ярким свидетельством этого, по словам Генерального директора Технического секретариата ОЗХО, является успешное проведение в Украине широкомасштабной учебы „Общая Помощь 2005”. В этой связи Пфиртер привлек внимание к реальному характеру угрозы химического терроризма, подчеркнув важность предоставления международной помощи в преодолении последствий возможных терактов с применением химического оружия.

Собеседник отметили важность распространения в мире осведомленности относительно роли, которую играет КХО для отведения угрозы применения химического оружия. Они выразили уверенность, что принятие решения о провозглашении 29 апреля Днем почитания жертв химического оружия будут служить достижению этой цели.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
140006
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus