УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Государственные органы тормозят удешевление жилья, заявляет Счетная палата

0

Для начала деятельности Государственного ипотечного учреждения государство в 2004 году потратило 20 млн. гривень, однако цель его создания не достигнута, поскольку никакого влияния на увеличение объемов ипотечных кредитов, улучшение качества портфеля этих кредитов у банков и уменьшения их стоимости для населения за 2005 год не произошло. Такой вывод сделала Коллегия Счетной палаты, рассмотрев материалы проверки использования средств Государственного бюджета Украины этим Учреждением, сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты.

Аудиторы установили, что только в конце 2005 года им осуществлено рефинансирование всего четырех ипотечных кредитов на сумму 0,8 млн. грн. при общем объеме ипотечного кредитования украинскими банками свыше 10 млрд. гривень. Объемы основной деятельности Учреждения - рефинансирование ипотечных кредитов - были у 2,3 раза меньше расходов на содержание его персонала. В результате такой неэффективной деятельности полученные за год доходы даже не покрыли потраченных на его содержание государственных средств.

В результате бездеятельности Наблюдательного совета на протяжении почти полугода правление Учреждения не формировалось, программа деятельности на 2005 год не рассматривалась и не утверждалась, требования к ипотечным кредитам и параметрам выпуска ценных бумаг, условия и экономические нормы не определялись, отчеты и объяснения председателя правления по вопросам деятельности не заслушивались.

При таких условиях бывший председатель правления Учреждения Костицкий В.В. не организовал должным образом работу по выполнению поставленной цели, систематически нарушал уставные положения, не обеспечил законное, эффективное и рациональное распоряжение полученными государственными средствами, что имело негативные последствия для деятельности учреждения в 2005 году.

Почти полгода Учреждение действовало без определения структуры, штатного расписания и должностных окладов работников, а первые нормативные документы относительно его непосредственной деятельности утверждены правлением через 9 месяцев после образования. Работа тендерного комитета Учреждения не организована и не направлена на соблюдение действующего законодательства и собственных предписывающих документов относительно закупок товаров за государственные средства, а, напротив, часть их осуществлена вообще без каких-либо тендерных процедур. Превышая предоставленные полномочия, руководство Учреждения принимало субъективные решения при размещении государственных средств на депозитные счета по заниженным процентными ставкам, чем привело к потере доходов в размере свыше 240 тыс. гривень.

Как отмечено на Коллегии Счетной палаты, в результате таких негативных результатов деятельности Государственного ипотечного учреждения влияние государства на эти важные общественно-экономические отношения является не адекватным их социальной значимости, чем сдерживается практическое обеспечение реализации статьи 47 Конституции Украины относительно права граждан Украины на жилье.

Пока государственные органы размышляют, коммерческие банки удерживают высокие проценты по ипотечным кредитам. Это, в свою очередь, приводит как к невозможности подавляющего большинства населения воспользоваться своим конституционным правом, так и к деятельности мошеннических жилищных компаний типа „Элита-Центра”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1727
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus