УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Молдавия не согласна с заявлениями РФ об угрозе экономического кризиса в Приднестровье

0

Министр реинтеграции Молдавии Василий Шова не согласен с выводами посетившей Приднестровье российской делегации, которая считает, что «ситуация в регионе может привести к масштабному экономическому кризису», передают «РИА Новости».

«Нами предложена простая и понятная схема регистрации приднестровских предприятий в Кишиневе. Для этого им не делается никаких препятствий, а напротив, созданы самые льготные условия регистрации», - завил министр. «Для разблокирования сложившейся на молдавско-украинской границе ситуации приднестровским властям достаточно обеспечить свободу передвижения через регион», - считает Шова.

Напомним, глава украинской таможни Александр Егоров 3 марта на основании решения украинского правительства подписал распоряжение о введении новых таможенных правил. Согласно документу, все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, будут проходить таможенное оформление в Молдавии.

Новые правила таможенного оформления приднестровских грузов, следующих через территорию Украины, предполагалось ввести с 25 января нынешнего года в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением. Однако украинская сторона отложила введение его в действие для уточнения технических моментов. Вопрос грузоперевозок через украинско-молдавскую границу обсуждался 27-28 февраля во время очередного раунда переговоров по Приднестровскому урегулированию. При этом молдавская сторона заявила, что ввела в свой Таможенный кодекс коррективы, исключающие использование экономических рычагов давления на Приднестровье.

МИД России 4 марта выступил с заявлением, в котором призвал Молдавию и Украину пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим, назвав его попыткой оказания экономического давления на Тирасполь, и немедленно начать консультации всех заинтересованных сторон для выработки взаимоприемлемых путей решения проблем. «В Москве с тревогой воспринята поступающая с приднестровского участка молдавско-украинской границы информация о введении с 3 марта 2006 года без предварительного оповещения мер по ужесточению режима перемещения товарных потоков Приднестровья», - говорится в заявлении МИД РФ.

В МИД России напомнили, что с угрозой задействования таких шагов молдавская сторона выступала с начала года. «Присоединение теперь к ним Украины чревато резкой эскалацией напряженности», - подчеркнули в МИД России, отметив, что это подтверждают сообщения о возникшем уже в первые часы хаосе на железнодорожных и автомобильных пограничных переходах.

«То, что в Кишиневе и Киеве пытаются представить как наведение порядка на границе, в действительности является очередной попыткой оказать экономическое давление на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции в вопросах приднестровского урегулирования», - говорится в заявлении. В МИД РФ считают, что решение этих вопросов должно достигаться только за столом переговоров и на справедливой основе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
191800
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus