УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гостаможслужба Украины: администрация Приднестровья блокирует движение транспорта на границе

0

На данный момент ограничение и блокировка работы пунктов пропуска на приднестровском участке украино-молдовской государственной границы является выборочным, а в отдельных случаях несогласованным. Об этом говорится в заявлении Государственной таможенной службы Украины относительно ситуации на украино-молдовской государственной границе, сообщили «proUA» в пресс-службе Гостаможслужбы.

Как отмечает пресс-служба, так, например, приднестровской стороной введены ограничения относительно перемещения товаров через международные железнодорожные и автомобильные пункты пропуска, в том числе - относительно товаров для предприятий Приднестровского региона. В то же время перемещение таких товаров через межгосударственные пункты пропуска осуществляется без каких-либо ограничений и осложнений.

В заявлении отмечается, что комментарии, которые содержатся в сообщениях отдельных средств массовой информации, не основываются на углубленном анализе ситуации, причинах ее возникновения и сути внедренного механизма ввоза на территорию Украины товаров из Приднестровского региона Республики Молдова. Основные аргументы, которые содержатся в таких комментариях относительно „новизны” внедренного механизма контроля за ввозом таких товаров и ссылки на „блокирование” работы пунктов пропуска без указания непосредственных инициаторов таких действий не позволяет обеспечить формирования объективного виденья и оценки ситуации.

Прежде всего следует заметить, что Распоряжением Кабинета Министров Украины № 112-р не предусмотрено введения нового, а возобновление механизма пропуска товаров, которые ввозятся из территории Приднестровского региона на территорию Украины, при условии наличия таможенного обеспечения Республики Молдова. Именно такой порядок был определен Протоколом между Государственной таможенной службой Украины и Таможенным департаментом Республики Молдова, заключенным в 15.05.2003 году по поручению Кабинета Министров Украины и введенным в силу с 25.05.2003.

За период практического применения положений Протокола в период с мая 2003 по август 2004 года (действующий протокол был приостановлен в соответствии с распоряжением Правительства Украины), не был зафиксирован ни один факт ввоза на таможенную территорию Украины товаров с территории Приднестровского региона без наличия таможенного обеспечения Республики Молдова. Введение в силу и успешная практическая реализация положений Протокола о таможенном обеспечении на протяжении мая 2003 - августа 2004 годов сопровождалась введениям ряда законодательных актов Правительства Республики Молдова, которые предусматривали либерализацию отдельных аспектов государственной и налоговой регуляции деятельности субъектов предпринимательства Приднестровья. По мнению Гостаможслужбы, проблемные вопросы относительно применения положений Протокола, которые возникли на данное время, обусловлены исключительно проблемами, которые носят сугубо внутренний для Республики Молдова экономический характер.

Информация относительно возникновения неполадок в работе пунктов пропуска и блокировки работы отдельных из них также нуждается в существенных уточнениях, говорится в заявлении. Прежде всего следует отметить, что Протокол о таможенных обеспечениях регулирует исключительно процедуру ввоза на территорию Украины товаров и не изменяет процедуру их вывоза. Кроме того, положения Протокола не затрагивают процедуру перемещения граждан через границу. Подтверждением этому является постоянный процесс перемещения автомобильных и железнодорожных транспортных средств, которые перевозят товары в адрес субъектов Приднестровского региона, в направлении выезда из Украины, а также постоянная динамика перемещения пассажиров.

Проблемные вопросы функционирования пунктов пропуска на приднестровском участке границы связаны исключительного с действиями органов Приднестровской администрации, поскольку направленные на ограничение движения транспортных средств или полной их блокировки. Результатами таких действий является накопление транспортных средств не только непосредственно в пунктах пропуска но и на подъезде к ним на территории Украины и между пунктами пропуска. Так например, по состоянию на 09.03.2006 на выезде с территории Украины перед пунктом пропуска „Платоново-Гоянул Ноу” находится 33 транспортных средства, непосредственно на территории украинской части пункта пропуска – 5 транспортных средств, оформленных, а также на территории между украинской и молдовской частями пункта пропуска – 6 транспортных средств.

Масштабность действий администрации Приднестровья подтверждается и тем, что блокировка движения осуществляется не только в пунктах пропуска, но и на железнодорожных станциях, которые находятся на территории Приднестровского региона. Да, например, заблокировано движение грузовых поездов на станции Бендеры, где на въезде в Приднестровье с территории Республики Молдова находятся 285 железнодорожных вагонов, в том числе и транзитных.

С целью недопущения осложнений в работе пунктов пропуска Государственной таможенной службой во взаимодействии с Министерством транспорта и связи Украины осуществляются мероприятия, направленные на перенаправление транспортных средств из пунктов пропуска на приднестровском участке украинско-молдовской государственной границы в другие пункты пропуска. За период с 03.03.2006 по 09.03.2006 согласованно перенаправление 203 железнодорожных вагонов с грузами к Ренийскому морскому торговому порту и пункту пропуска „Рени-Галац” (Румыния) через станцию Могилев-Подольский.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
175920
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus