УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гайдуцкий: признание рыночного статуса Украины увеличит поступления в экономику

0

Благодаря предоставлению Украине статуса страны с рыночной экономикой в ближайшие 1-3 года поступления в экономику за счет экспорта продукции и снижения антидемпинговых ограничений увеличатся на 300 млн. долл. до 2-3 млрд. долл. Об этом заявил временно исполняющий обязанности руководителя Главной службы социально-экономической политики Секретариата Президента Павел Гайдуцкий на брифинге в пятницу, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

Гайдуцкий подчеркнул, что предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой предусматривает, в частности, признание гривны конвертированной валютой, признание свободного предпринимательства и бизнеса, признание рыночными отношений между работодателями и работниками, а также признание прав частной собственности, свободы движения инвестиций и прочее. «Это, по сути, опорные столбы рыночной экономики и признание ее ведущей страной, которой является США, - это большой сигнал для других стран относительно признания украинской экономики рыночной», - сказал Гайдуцкий.

Он подчеркнул, что такой сигнал важен для Украины в отношении тех стран, с которыми установлены крепкие торговые отношения - Бразилия, Мексика, Индия. По словам Гайдуцкого, в настоящее время уже есть информация о том, что эти сигналы восприняты позитивно, и эти страны заявляют о готовности идти Украине навстречу.

Вместе с тем, Гайдуцкий отметил, что главным позитивом от предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой от США является то, что экономика нашего государства получает значительные снижения в применении антидемпинговых мер. Это, конечно, не снимает окончательно возможность применения антидемпинговых мер, но наличие статуса страны с рыночной экономикой значительно усложняет их применение и делает прозрачной саму процедуру.

Кроме того, Гайдуцкий отметил, что предоставление Украине рыночного статуса также значительно снижает антидемпинговые пошлины. Сегодня со стороны США самая низкая антидемпинговая пошлина составляет 42%, а интервал колебаний их составляет от 42% до 170%. «Это чрезвычайно высокая пошлина тогда, когда бизнес считает, что нормальной является пошлина 10-15%», - сказал Гайдуцкий.

По его словам, только одно снижение этих антидемпинговых пошлин может обеспечить значительное расширение направлений и объемов экспортных операций с США и особенно по той продукции, которая является экспортно-ориентированной и где у нас есть проблемы с рынками сбыта.

Гайдуцкий отметил, что представление Украине статуса страны с рыночной экономикой имеет и «другой нюанс предостерегающего характера». Он объяснил, что страна, имеющая статус рыночной, должна со своей стороны прекратить субсидирование экспорта. «У нас есть и были определенные отрасли, которые пользовались поддержкой в сфере экспорта и, конечно, мы должны быть готовы, что США или другие страны... могут предъявить претензии, что определенная продукция пользуется повышенной бюджетной поддержкой», - сказал Гайдуцкий.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98940
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus