УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты: нужно ограничить право иностранцев на собственность в стратегических отраслях

0

Эксперты заявляют о необходимости ограничить право собственности иностранных инвесторов в стратегически важных для страны отраслях, сообщают «Подробности».

По мнению директора Института национальной стратегии Костя Бондаренко, приход иностранных инвестиций в стратегические отрасли страны может подорвать экономическую независимость Украины.

«В эпоху глобализации, прихода иностранных транснациональных корпораций в Украину мы рискуем остаться с гербом, флагом, Президентом и прочими внешними атрибутами государства. При этом мы потеряем экономическую независимость, и будем реально довольствоваться только тем, что нам будут диктовать эти транснациональные корпорации», - считает Бондаренко.

Бондаренко отмечает, что Украина имеет огромный сегмент предприятий, открытый для иностранных инвестиций, но в тоже время правительство должно защитить свои стратегически важные объекты.

«Необходимо подумать и о защите своего рынка - законодательно определить перечень предприятий, не подлежащих приватизации, также определить перечень предприятий, не подлежащих приватизации иностранными гражданами», - добавил директор Института национальной стратегии.

По мнению Ярослава Жалило, эксперта Центра антикризисных исследований, «национальная экономика сохраняет реальную экономическую независимость только в том случае, если она имеет национального экономического лидера».

«Европа, как видим, занимается подобной защитой, то есть лоббированием интересов крупных компаний на внешних рынках. Хотелось бы конечно, что бы подобное реализовывалось и в Украине», - считает Жалило.

Жалило отмечает, что в финансовом секторе контроль иностранных инвестиций может подвергать экономику страны определенным рискам.

«Повышение контроля над нашей финансовой системой со стороны иностранных инвесторов повышает открытость нашей финансовой системы, однако повышает соответственно и ее подверженность разнообразным колебаниям, возникающим на наднациональном уровне», - говорит Жалило.

По его мнению, чтобы предупредить это – правительство должно четко контролировать деятельность компаний с иностранными инвестициями на соблюдение ими законов Украины.

Кроме того, считает Жалило, правительство не должно формировать какие-либо льготные условия и преференции для компаний с иностранными инвестициями.

«Должны быть выделены критически важные отрасли, в которых будут ограничены иностранные инвестиции путем, например, введения той же «золотой» акции», - сказал Жалило.

По мнению директора международного института приватизации и управления собственностью и инвестициями Александра Рябченко, государство также должно ужесточить контроль за работой собственников стратегически важных предприятий, имеющих отношение к национальной безопасности.

«Нужно ввести понятие, в каких отраслях и как должна ограничиваться собственность иностранцев – это должны быть отрасли, от которых зависит наша национальная безопасность. Хотя, по-моему, мировая практика знает ограничения только по отдельным предприятиям. Даже в Европейских странах правительство не согласовывает таких продаж... Но в любом случае это правильно, что правительство имеет право санкционировать продажу или не санкционировать», - считает Рябченко.

Советник Виктора Ющенко по экономическим вопросам Александр Пасхавер считает, что в «некоторых отраслях, например, в атомной энергетике, авиакосмической отрасли – просто нужно оставить контрольные пакеты в государственной собственности».

«Заметьте: не в руках нашего, отечественного капитала и не в распоряжении иностранцев, а именно в государственной собственности», - подчеркнул Пасхавер.

Среди стратегически важных отраслей, к которым должен быть ограничен доступ иностранных инвестиций эксперты называют – проводную телефонную связь, систему водоснабжения, электроснабжения, авиакосмическую отрасль, отрасли связанные с газопоставками.

Ранее крупные промышленники и банкиры уже высказывались о необходимости ограничения экспансии иностранного капитала в Украину, а также о том, что крупные стратегические предприятия должны оставаться в национальной собственности.

Так, президент компании «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) и кандидат в депутаты Верховной Рады Ринат Ахметов в своем выступлении перед избирателями в Донецке сказал: «Когда правительство (В. Януковича – ред.) приняло решение о продаже Криворожстали, то Виктор Янукович помогал не мне, а Украине». А после того, как завод повторно был продан индийской Миттал Стил, Ахметов заявлял, что своими действиями нынешнее «правительство украло Криворожсталь у Украины».

Председатель правления ОАО ММК им. Ильича Владимир Бойко вообще против приватизации базовых отраслей: «Считаю, что она (приватизация – ред.) в государстве вообще шла неправильно. Нельзя было продавать предприятия, которые несут золотые яйца. Разве можно приватизировать, к примеру, природные ресурсы? Ведь у Украины основные богатства - это земля, которую «занехаяли», и металлургия», сказал Бойко в интервью одному из периодических изданий.

А президент Ассоциации Украинских банков Александр Сугоняка говорил о том, что банки, принадлежащие зарубежным собственникам, «могут менее активно сотрудничать с правительством при решении определенных хозяйственных задач, а также не будут работать с клиентами, которые не соответствуют их высоким стандартам». Кроме того, он выразил озабоченность возможностью иностранных банков «привлекать более дешевые ресурсы и … демпинговать на кредитном рынке». По его словам, АУБ намерена поставить перед властями вопрос о мере присутствия иностранного капитала в банковской системе Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
120759
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus