УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В «Укргаз-Энерго» могут забрать лицензию

0

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) может аннулировать лицензию ЗАО «Укргаз-Энерго» в случае, если компания превысит разрешенные объемы поставки газа. Об этом сегодня в ходе «горячей» линии сообщил глава НКРЭ Валерий Кальченко, передает «Главред».

По словам Кальченко, «теоретически, мы можем забрать лицензию».

При этом Кальченко подчеркнул, что рынок «газового» лицензирования в Украине на сегодня не урегулирован. Для того чтобы «Укргаз-Энерго» могло поставлять газ в объемах, которые необходимы компании, а они на сегодня превышают 35% рынка поставок газа, необходимо вносить изменения в законодательство. Глава НКРЭ напомнил, что любой участник рынка поставок газа не может занимать долю свыше 35%.

Кальченко также уточнил, что «Укргаз-Энерго», «судя по постановлению Кабмина №1729, может поставлять газ всем, кроме населения».

Напоминаем, что 2 февраля НАК «Нефтегаз Украины» и «РосУкрЭнерго» создали совместное предприятие ЗАО «Укргаз-Энерго» для поставок газа в Украину. Создание этого СП предусматривала договоренность от 4 января 2006 года между НАК «Нефтегаз Украины » и ОАО «Газпром» относительно поставок российского газа в Украину.

ЗАО «Укргаз-Энерго» и компания «РосУкрЭнерго» подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 долл. за тысячу кубометров.

9 марта Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики выдала «Укргаз-Энерго» лицензию на поставку 5,04 млрд. кубометров газа в год по нерегулируемомму тарифу. Компания просила предоставить ей лицензию на поставку газа в размере 32 млрд. кубометров в год. Как пояснили в НКРЕ, согласно условиям лицензирования, предприятие, которое поставляет газ, может осуществлять поставки в объемах, которые не превышают 35% общего объема потребления природного газа в Украине, этот показатель на сегодня составляет 68,9 млрд. кубометров, то есть 35% - 24,11 млрд. кубометров.

Как отмечалось на заседании, дочерние предприятия НАК «Нефтегаз Украины» на сегодня поставляют потребителям около 19 млрд. кубометров газа, поэтому «УкргазЭнерго» как дочернему предприятию НАК выдана лицензия на 5,04 млрд. кубометров газа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
70671
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus