УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Выборы обойдутся дороже, чем рассчитывали вначале

0

Глава Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович заявляет, что выделенных на выборы 517 млн. грн. будет недостаточно. Об этом он сказал в интервью газете «Зеркало недели».

Отвечая на вопрос о том, удастся ли вложиться в 500 с небольшим миллионов гривен выделенных из государственной казны на проведение выборов, Давыдович сказал: «Нет. Нам, действительно, выделили на этот год 517 млн. грн. Однако в процессе подготовки к выборам мы столкнулись с необходимостью увеличения этой цифры. Например, когда мы начали анализировать, почему люди не идут работать в избирательные комиссии, выяснилось, что оплата их труда чисто символическая — 17 гривен в день. А ведь все прекрасно понимают, что членам комиссий приходится работать практически трое суток подряд — в день голосования и два дня подведения результатов выборов. И сейчас мы обратились в Кабинет министров и к бюджетному комитету парламента с просьбой увеличить эту сумму. На сколько — не скажу, это в компетенции правительства…»

На уточняющий вопрос о том, высказывал ли он свои соображения на этот счет, Глава ЦИК отметил: «Да, однако говорить о них не буду, чтобы не ставить правительство в неловкое положение, поскольку не знаю, каково будет окончательное решение. Мы предлагали увеличить эту сумму, по крайней мере, в несколько раз. А это дополнительные расходы. По нашим расчетам, для этого необходимо дополнительно еще около 75 миллионов. В день голосования и во время подсчета голосов на избирательных участках будут работать почти 700 тысяч человек. И если с нами согласятся, выделив эти деньги, к изначальным 500 миллионам добавится еще весомая сумма. Кроме того, законом не оговорена такая процедура, как направление приглашения на выборы. Раньше их по домам разносили члены избирательных комиссий. Сейчас мы предложили, чтобы приглашения разнесли почтальоны. Тогда они гарантированно попадут к каждому избирателю. А сегодня доставка двадцатиграммового письма стоит 70 копеек. Мы с руководителем Укрпочты по-дружески договорились о цене в 20 копеек. Выходит, чтобы охватить 40 миллионов избирателей, потребуется восемь миллионов гривен. А приглашения будут доставляться два раза. Вот вам и все 16 миллионов. Выборы сегодня — очень дорогое удовольствие».

«Согласно новому закону о выборах в местные советы, каждый кандидат в депутаты имеет право на оплату агитационных материалов в СМИ. Когда такое было? Кандидат ведет агитацию за счет средств государственного бюджета. Вот и пришлось к изначальной сумме в 158 млн. гривен, предусмотренной для проведения местных выборов, дополнительно выделять еще 42 млн. гривен. На выборах в Верховную Раду будут использоваться бюллетени длиной 78 сантиметров, а кое-где на местах и больше метра. Потому что в некоторых регионах по 53—59 субъектов избирательного процесса. В 1998 году бюллетень для голосования на выборах в сельсовет стоил две копейки, сейчас — 15—20 копеек. А в общей сумме это все миллионы и миллионы», – сказав Давыдович.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
21206
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus