УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко призвал Приднестровье принять новые таможенные правила

0

Президент Виктор Ющенко призывает руководство Приднестровья согласиться на правила пересечения украино-молдавской границы, согласно с которыми транспорт и грузы должны быть оформлены молдавской таможней. Об этом он сказал в субботу на пресс-конференции после встречи с Президентом Литовской Республики Валдасом Адамкусом.

«Мы еще раз призываем Приднестровскую сторону без спекуляций и с пониманием отнестись к требованиям, которые следуют из комплексного плана политического урегулирования (приднестровского) конфликта», - сказал Ющенко.

По словам Президента, недавно он имел разговор по этому поводу с лидером Приднестровья Игорем Смирновым, в котором подробно изложил позицию украинской стороны.

Ющенко подчеркнул, что позиция Украины по ситуации на приднестровском участке украинско-молдовской границы соответствует международным правилам и плану урегулирования приднестровского конфликта.

Глава государства также сообщил, что в ближайшее время в Киеве пройдут переговоры с приднестровской стороной по вопросам, требующим дополнительных консультаций.

Президент напомнил, что план Украины по урегулированию конфликта поддержали как парламент Молдовы, так и приднестровская сторона. Он также заверил, что Украина урегулирует торгово-экономические вопросы с Молдовой, исходя из признания территориальной целостности этого государства, его независимости и суверенитета.

«Отсюда следует другое обязательство, которое касается экономического блока. Вся организация экономических связей, таможенных процедур должна происходить на основе международных правил», – подчеркнул Президент. По его словам, эти правила устанавливают, что пересечение любой границы «должно происходить на базе документооборота и регистрации, который ведется в противоположной суверенной стране».

По словам Президента, указанные регистрационные процедуры введены исключительно для обеспечения прозрачности пересечения украинской границы. Они ни коим образом не влияют на организацию финансовых и бюджетных отношений в Приднестровье и отвечают всем международным требованиям, подчеркнул он.

Ющенко также напомнил, что за ситуацией на украино-молдовской границе следят представители ЕС и «до сегодняшнего дня мы не получали никаких замечаний о нарушении норм и международных процедур».

По материалам пресс-службы президента, «Українські новини»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
23460
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus