УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина утверждает, что новые таможенные правила выгодны Приднестровью

0

Спецпредставитель Украины по вопросам урегулирования приднестровского конфликта Дмитрий Ткач заявляет, что новые правила таможенного оформления товаров, введенные на украинско-приднестровской границе, выгодны для приднестровских предпринимателей. Об этом он сказал в вечернем эфире «5 канал».

„Выгода в том, что предприниматели получают сертификаты происхождения и через эти сертификаты они имеют преференции, то есть они входят в правовое поле европейской внешнеэкономической деятельности. И этот товар, который они поставляют, он на 20% дешевле. Сегодня они эти 20% не получают”, – сказал он.

Ткач также отметил, что против нововведений на границе протестуют не предприниматели, а власть Приднестровья. „Предприниматели не протестуют. Протестует власть. Это чисто политические подходы”, - сказал он. „Что вы думаете, они сами туда идут? Их подвозят на автобусах. Где они могут взять эти автобусы? Им раздают транспаранты, плакаты”, - добавил он.

Ткач заметил, что „Приднистровье не может себя до бесконечности загонять в эту ситуацию”. „Потому что сейчас они хотят остановить предприятия. Сейчас они нам угрожают, что завтра на границе будет 10-15 тысяч беженцев. Для чего это делается? Расчет на то, что придет старший брат и наведет здесь порядок. Или с помощью палки или с другой помощью. Логики там нет”, – сказал он.

Ткач считает, что в ходе переговоров является возможным учесть интересы всех сторон. „Но нужно доброй воли со стороны Приднестровья. Нужно, чтобы и Россия занимала беспристрастную позицию”, – отметил он в эфире „1+1”.

По словам Ткача, введенные Украиной новые таможенные правила на границе с Приднестровьем, уже действовали раньше. „Коли эти правила вводились в 2003 году, и тогда шумиха была очень серьезна. Тогда были и акции протеста такого похожего порядка”, - сказал он.

При этом Ткач отметил, что сегодня противостояние является острее. „Сейчас это более остро, потому что они поняли, что на границу Украины и Молдовы пришла миссия Еврокомиссии, какая отслеживает все, и которая нам помогает. Они поняли, что от Украины требует Европейское сообщество навести порядок на границе. Да и другая власть в Украине”, - сказал он. При этом он отметил, прежняя украинская власть была заинтересована в том „чтобы существовало Приднестровье как анклав, через который можно было отмывать большие деньги и делать большую контрабанду”. „Сегодняшняя власть в этом не заинтересована. И весь процесс приднестровского урегулирования потому и начался, что Украина сегодня другое государство. Украина хочет быть нормальным европейским государством и играть по правилам, которые определены в Европе”, - отметил Ткач.

Как сообщалось, 1 марта вступили в действие новые правила таможенного оформления товаров на украинско-приднестровской границе, согласно с которыми все грузы, которые перемещаются через границу, будут проходить таможенное оформление в Молдове.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
106629
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus