УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Российский тележурналист утверждает, что в Украине были тайные тюрьмы ЦРУ

0

Российский тележурналист Аркадий Мамонтов утверждает, что на территории Украины находились тайные тюрьмы ЦРУ США.

Как сообщил журналист в программе Первого канала «Специальный корреспондент» 11 января одна из швейцарских газет опубликовала материал о тайных тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе, в которых содержались узники из Ирака и Афганистана. В публикации утверждается, что в перехваченных 15 ноября прошлого года переговорах посольство Египта в Лондоне «из собственных источников узнало, что ежедневно 23 иранских и афганских гражданина допрашиваются на военной базе вблизи румынского города Констанция на побережье Черного моря. Подобный центр допросов есть на Украине, в Косово, в Македонии и Болгарии».

В связи с этим Мамонтов сообщил, что «мы, в свою очередь, стали проверять документы, оказавшиеся в нашем распоряжении. Вот текст анонимного письма, орфография оригинала сохранена: «Скандал, который возник в Европе, почему-то не коснулся Украины. А в Украине тоже была такая же тюрьма. Из соображений безопасности я не называюсь и даже не сообщу, откуда я получил основную информацию. Скажу только, что практически из первоисточника».

По словам тележурналиста, «анонимный автор продолжает: «Так, 19 июля начальник Генштаба ВС Украины Сергей Кириченко лично поручил исполняющему обязанности начальника военного гарнизона «Макаров-1» (Киевская область) подполковнику Синяло Юрию Григорьевичу подготовить на территории гарнизона помещение для содержания десяти заключенных и расквартирования десяти конвоиров. Раньше, до 2004 года это была военная часть 1247, объект С, база хранения ядерных боеприпасов. До конца июля помещения были готовы. Проведен соответствующий ремонт, зарешечены окна, усилены двери».

Как было показано в программе, съемочная группа Мамонтова побывала на месте. Журналист побеседовал с представителем фирмы, которая проводила ремонтные работы на базе и с несколькими военнослужащими, которые рассказали о находящихся на территории базы подземных хранилищах и проведенных ремонтных работах.

Как считает российский тележурналист, «скорее всего, в Украину были вывезены узники с территории Польши и Румынии».

Он процитировал текст письма своего анонимного информатора: «29 июля (2005 года) министр обороны Гриценко Анатолий Степанович отдал совершенно секретное распоряжение об обеспечении 6 августа посадки и взлета самолета бортовой номер 85ВМ на аэродроме воинской части А2038 в Озерном Житомирской области, авиационная бригада истребителей воздушного командования «Запад» Военно-воздушных сил Украины, командир части полковник Лазицкий Валерий Борисович. Этот борт привез первую группу заключенных. Это был небольшой реактивный самолет типа «Гольфстрим». Известно также, что за август самолет с этим бортовым номером приземлялся в Озерном минимум пять раз».

По словам Мамонтова, он провел «опрос людей, которые могли видеть самолеты, привозившие сюда тайных узников». Он привел свидетельство одного из опрошенных, который подтвердил факт прилета американских самолетов. Как сказал собеседник тележурналиста, «самолеты, они вечером прилетали. После девятнадцати, в восемь. Садились, как стемнеет, потому что набирали грузчиков. Так они грузили, выгружались. Делалось это быстро».

Мамонтов взял также интервью у председателя Комитета по обороне и безопасности Верховной рады, Георгия Крючкова, который сообщил, что в комитет поступил из Интернета сигнал по поводу тайных тюрем ЦРУ, которые были или могли находиться на территории Украины.

«Установить, кто его послал было невозможно. Назывались конкретные адреса, конкретные факты. Конечно, как полагается, я обратился к руководителю министерства, чтобы прояснить ситуацию... Было возвращено письмо так, как я его передал туда, было возвращено без всяких пометок. Без всего. Устно было сказано, что это бред, такого не было и не могло быть. Я обращался и в другие инстанции с просьбой перепроверить. Мне было подтверждено одно, что пролет самолета, причем и номер, который был указан в этом письме, такой факт имел место. Посадки не было. И никаких там тюрем, в том месте, о котором шла речь, не было, нет и не могло быть», - рассказал Крючков.

Как считает Мамонтов, «размещение на территории Украины изоляторов для заключенных из Афганистана и Ирака было необходимым условием проявления ее лояльности к США. По мнению ряда иностранных экспертов, Украина выполняла роль буфера. Когда информация о размещении секретных тюрем на территории восточно-европейских государств и, прежде всего, Польши, стало достоянием гласности и разразился скандал, вспомнили о запасном, украинском, варианте».

По сообщению тележурналиста «20 декабря 2005 года в Крыму состоялась конфиденциальная встреча президента Украины Виктора Ющенко и директора ЦРУ Портера Госса. На официальном сайте президента Украины об этой встрече сказано так: «Прежде всего, это координация между Службой внешней разведки (СБУ) и ЦРУ».

«Это очевидное сотрудничество. Главный союзник США в Восточной Европе - Польша - таким образом была выведена из-под удара критики мировой общественности. А на Украине скандал тихо сошел на нет», - заявил Мамонтов.

Российский тележурналист в конце программы отметил, что «в этой истории, очевидно, рано ставить точку. Мы к ней еще вернемся».

По материалам РИА «Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69147
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus