УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Работодатели: ряд положений Генсоглашения между КМУ и профсоюзами выполнить невозможно

0

Объединение организаций работодателей Харьковщины заявляет о невозможности выполнения ряда положений проекта нового Генесоглашения между Кабмином, объединениями профсоюзов и всеукраинскими организациями работодателей на 2006-2009 гг., а также отмечают непрозрачность работы по его подготовке.

Об этом сообщается в письме объединения организаций работодателей Харьковщины премьер-министру Юрию Еханурову, министру труда и социальной политики Ивану Саханю, председателю Федерации профсоюзов Александру Юркину, передает «Интерфакс-Украина».

В документе отмечается, что объединение организаций работодателей Харьковщины, охватывающее собственников предприятий, на которых работает более чем 115 тыс. наемных работников, крайне обеспокоено состоянием дел по заключению нового Генсоглашения. В частности, работодатели ведущих предприятий Харькова удивлены отсутствием гласности этой работы. «Реальные собственники не проинформированы о тех обязательствах, которые по действующему законодательству они должны принять на себя и безусловно выполнять», - отмечают авторы письма.

При этом в документе говорится, что анализ работодателями текста проекта соглашения свидетельствует о наличии вопросов, которые необходимо урегулировать. Так, замечания относительно показателей роста объемов производства, количества новых рабочих мест и размера минимальной зарплаты высказали ГП «Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко», Харьковское государственное авиационное предприятие, электротехнический завод АО «ХЭЛЗ», ГП «Радиореле», ОАО «Харьковский подшипниковый завод», ООО «Харьковский завод подъемно-транспортного оборудования» и др.

Работодатели Харьковщины, в частности, отмечают, что введение минимальной зарплаты на уровне 734 грн. «не будет обеспечено ни одним из указанных собственников из-за отсутствия средств и приведет к значительному сокращению численности работающих: на ГП «Завод им. Шевченко» - до 70%, ГП «Радиореле» - 64,8%, ОАО «Свет шахтера» - 58% среднесписочной численности и др.»

По данным работодателей, постепенное сокращение нормы продолжительности рабочего времени до 37 часов в неделю только на ГП «Завод им. Шевченко» приведет к уменьшению товарной продукции, реализации продукции и отчислений в бюджет в среднем на 8%.

«Участие профсоюзов в принятии решений о распределении чистой прибыли считают неприемлемым все работодатели, так как, согласно ст. 41 закона Украины «О хозяйственных обществах», это право принадлежит только акционерам обществ. Проект Генсоглашения отрабатывается на четыре года, тогда как срок действия предыдущих соглашений не превышал два года. Учитывая ситуацию в обществе, реформирование системы власти в Украине, изменение функций Кабинета министров, считаем нецелесообразным заключать Генсоглашение на четыре года», - констатируется в письме.

Его авторы также отмечают, что отдельные положения проекта по расширению полномочий профсоюзов можно расценить как вмешательство в деятельность предприятия, а это противоречит действующему законодательству.

«Мы утверждаем, что представители стороны собственников, указанные в распоряжении КМУ №453-р от 14 ноября 2005 года, не имеют надлежащих полномочий, а соответственно и права решать за нас такие важные социально-трудовые вопросы, которые будут влиять на экономическую деятельность наших предприятий в течение следующих четырех лет», - подчеркивается в документе.

Работодатели Харьковщины настаивают на недопустимости подписания соглашения без пересмотра состава полномочных представителей всеукраинских объединений работодателей в соответствии с требованиями ст.16 Закона Украины «Об организациях работодателей». При этом они предлагают доработать существующий текст проекта Генсоглашения с целью привести его в соответствие с действующим законодательством и реальными возможностями предприятий, а также применить к проекту соглашения процедуру, которая предусмотрена законом Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
103658
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus