УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата обвинила Минагрополитики в неэффективном использовании средств

0

Кабмин не обеспечивает выполнения действующего законодательства относительно стимулирования производства сельскохозяйственной продукции и развития аграрного рынка. Такой вывод по результатам аудита эффективности использования средств Государственного бюджета Украины, выделенных на развитие АПК в 2005 году, сделала Счетная палата, сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты.

Согласно выводу, средства государственного бюджета, предоставленные на мероприятия по поддержанию сельскохозяйственных товаропроизводителей, не обеспечили развития агропромышленного комплекса. Кризисные явления в агропромышленном комплексе не только продолжаются, но, в отдельных случаях даже усугубляются

Аудитом установлено, что с нарушением требований действующего законодательства и неэффективно было использовано более 605 млн. грн., или 22,7 проц. всех средств, подлежавших анализу при проверке.

Проверкой установлено, что в нарушение п. 4 ст. 51 Бюджетного кодекса Украины Минагрополитики в 2005 году не обеспечило эффективного управления бюджетными ассигнованиями, это привело к неиспользованию средств государственного бюджета (154,3 млн. грн.), которые направлялись на поддержку агропромышленного комплекса, поэтому сельскохозяйственные товаропроизводители не получили значительные суммы государственной поддержки.

Установлено, что Минагрополитики, как главный распорядитель бюджетных средств, вопреки Закону Украины „О государственной поддержке сельского хозяйства Украины”, не обеспечило поддержку именно тех направлений деятельности, которые более всего влияют на экономику предприятий, а именно селекции и производства продукции животноводства и растениеводства.

При распределении средств государственного бюджета, выделенных на поддержание сельскохозяйственных товаропроизводителей в разрезе областей, Минагрополитики не придерживалось принципа справедливости и беспристрастности, что привело к нарушениям в их расходовании. Вследствие этого финансовая помощь, выделенная на одно фермерское хозяйство, в разрезе регионов отличается в 13 раз.

Кроме того, распыление средств в незначительных объемах на большое количество программ не позволяет осуществлять существенное влияние на состояние дел в пределах отрасли. В этих условиях Минфин и Минагрополитики не только не концентрируют средства на приоритетные программы, но и включают, в нарушение п.2 ст. 42 Бюджетного кодекса Украины, в Государственный бюджет Украины расходы на три дополнительные бюджетные программы по поддержанию АПК без обоснований их необходимости и соответствующих расчетов на общую сумму 100 млн. гривень.

Как и в прошлые годы, Министерство финансов Украины утвердило роспись государственного бюджета к Закону Украины „О Государственном бюджете Украины на 2005 год” по Министерству аграрной политики Украины, не учтя особенностей ведения сельского хозяйства в связи с его сезонностью. На первый квартал, когда необходимость в средствах наиболее велика, были предусмотрены расходы в размере менее 5 проц. общих сумм, а на декабрь – более 20 процентов.

Согласно выводу Председателя Счетной палаты, указанные нарушения в системе Минфина и Минагрополитики приобрели постоянный характер и есть все основания считать, что они повторятся и в 2006 году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3136
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus