УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Киеве стартовала программа «День здравоохранения сельского населения”

0

Масштабная программа «День здравоохранения сельского населения» стартовала в Киеве. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе МОЗ.

Ее торжественный старт состоялся в Национальном медицинском университете им. О.О.Богомольца при участии Премьер-министра Украины Юрия Еханурова, министра здравоохранения Украины Юрия Поляченко, Киевского городского головы Александра Омельченко, президента АМН Украины Александра Возианова, ректора Национального медуниверситета Виталия Москаленко, представителей професорско-преподавательского состава и студентов-медиков.

В своем выступлении глава правительства Ехануров отметил, что сегодня он впервые побывал в славном учебном заведении, где увидел, что здесь не только готовят высококвалифицированных врачей, но и министров. Он подчеркнул, что организация и управление в медицине чрезвычайно тяжелая и непростая тема. И все то, что сейчас будет делаться с точки зрения входа в мировое пространство, будет много зависеть именно от организаторов и управленцев.

Ехануров подчеркнул, что сегодняшняя встреча – свидетельство того, что деятельность правительства с точки зрения улучшения системы здравоохранения, является одним из приоритетов. „И сегодня мне очень приятно вместе с вами предпринимать первые шаги по возрождению системы предоставления квалифицированной медицинской помощи сельскому населению нашей страны” – сказал он. Премьер-министр подчеркнул, что на Всеукраинской конференции медиков был одобрен Национальный план действий в интересах здоровья нации, конечная цель которого – национальная система здравоохранения, которая основана на принципах бюджетно-страховой медицины.

По словам министра здравоохранения Украины Юрия Поляченко, перестройка сельской медицины от слов перешла в практическую плоскость. Уже разработана Концепция по созданию первого рабочего места. За этот год 20-30 процентов всех сельских амбулаторий получат современный вид – медработникам будет удобно работать и оказывать профессиональную помощь пациентам. Руководитель медицинской отрасли напомнил, что уже в 2006 году заработная плата медработникам будет повышена на 20 процентов - эти средства заложены в Государственный бюджет. Также он сообщил, что на следующий год запланировано повысить заработную плату врачам и молодым специалистам, которые работают в сельской местности, в два раза.

Юрий Поляченко отметил, что поэтапно, последовательно будут созданы стандартные рабочие места, нормальные бытовые условия, законодательно закреплены льготы, которые сегодня могут предоставляться врачам в сельской местности.

«Сегодня, в соответствии с Указом Президента Украины Виктора Ющенко и поручением правительства, стартует так называемый «День здравоохранения сельского населения». Это не значит, что за день, неделю или месяц мы сделаем диспансеризацию сельского населения. Мы это будем делать последовательно, начиная с марта, на протяжении 3-4-х месяцев - специалисты обследуют каждого крестьянина», - сказал Юрий Поляченко. Министр также поинформировал, что ведущие ученые-медики, заведующие кафедр медицинских вузов по призыву сердца и с преданностью клятве Гиппократа как волонтеры будут оказывать консультативную помощь пациентам и коллегам из самых отдаленных уголков страны.

Сегодня в рамках «Дня здравоохранения сельского населения» были вручены ключи от 26 новых автомашин медицинской помощи, которые будут обслуживать медицинские бригады во время диспансерных обзоров в регионах.

Согласно сообщения, на сегодня 269 сел с населением от 500 до 1000 человек не имеют лечебных заведений. В регионах есть планы создания Фапив в селах до 2010 года. В соответствии с этими планами в 2006 году Фапи будут созданы в 116 населенных пунктах и 200 — в следующие 3 года.

На материально-техническую переоснастку заведений здравоохранения в сельской местности (речь идет о Фапи, врачебные амбулатории и ЦРЛ) в бюджете 2006 года заложено 250 млн. гривен (в 2005 г. – 58 млн.), из них 210 на оборудование и 40 – на автомобиле. Эти деньги будут предоставлены местным бюджетам в виде субвенций. Местной власти легче чем министерству определить что именно нужно конкретному Фапу или сельской амбулатории.

Уже до конца первого квартала в этом году каждая центральная районная больница получит комплект оборудования на сумму от 300 до 500 тысяч гривен, каждая областная детская больница получит реанімобіль и оборудование для реанимации новорожденных.

МОЗ работает над решением кадровых проблем, в частности, обеспечением сельских амбулаторий и Фапив врачами через целевой набор на учебу: уже в 2006 г. в высшие медицинские заведения запланировано провести набор абитуриентов, которые проживают в сельской местности.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
67219
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus