УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тендерная палата считает некорректной критику изменений в закон о госзакупках

0

Тендерная палата считает некорректной критику со стороны Министерства экономики и Мирового Банка принятых Верховной Радой изменений в закон «О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства». Об этом на пресс-конференции сообщил вице-президент Тендерной палаты Антон Яценко, передают «Українські новини».

По его словам, введение обязательного тендерного обеспечения приведет не к ограничению конкуренции, а к недопуску сомнительных компаний к торгам и уменьшению нарушений при выполнении договоров.

Кроме того, отмена возможности установления особенностей проведения тендеров ставит участников рынка в равноправные условия и не позволит вводить искусственные преференции и это не вызовет проблемы на предприятиях осуществляющих закупки, поскольку согласование на проведение торгов можно будет получить в кратчайшие сроки, а закупки на сумму до 100 тысяч гривен можно будет проводить без объявления тендера.

Кроме того, также, по словам Яценко, отсутствие переходного периода в законе не сможет дестабилизировать работу на рынке госзакупок, поскольку в Антимонопольном комитете уже сформирован департамент для работы по госзакупкам, в нормальном режиме работают Госказначейство, КРУ и Счетная палата, которые осуществляют контроль на рынке, а, кроме того, предусмотренная законом контрольная комиссия при Счетной палате должна быть сформирована в течение 5 дней после вступления новой редакции закона в силу.

По мнению Яценко, критика Минэкономики связана с нежеланием чиновников потерять контроль на рынке госзакупок, а заявления представителя Минэкономики о возможной дестабилизации рынка некорректны. «Ничего не остановится, все будет нормально работать», - сказал Яценко.

Также он заявил, что считает некорректной прозвучавшую со стороны Мирового Банка критику новой редакции закона. «Украина является суверенным государством...Почему сюда приезжает представитель Мирового Банка, тот же господин Душан Войович, который позволяет себе такие высказывания, что пусть Верховная Совет Украины не думает, что он прав, если у него есть 414 голосов, что мы (Мировой Банк) этот закон недопустим», - сказал Яценко.

По его словам, такая критика со стороны Мирового Банка объясняется тем, что банку легче реализовывать свои проекты с помощью старой схемы, когда координирующим органом на рынке госзакупок было Минэкономики.

Напомним, ранее Минэкономики прогнозировало ограничение конкуренции и перерасход государственных средств в сфере госзакупок вследствие принятия Верховной Радой изменений в закон «О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132549
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus