УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В 2005 году пресечено свыше 3 тысяч нарушений в сфере законодательства о конкуренции

0

На расширенном заседании Антимонопольный комитет Украины подвел итоги прошлогодней деятельности и определился с приоритетами работы на текущий год. Как заявил Председатель АМКУ Алексей Костусев, общее количество устраненных нарушений составляли почти 3,2 тыс.: 1747 злоупотреблений монопольным положением, антиконкурентных согласованных действий - 78, антиконкурентных действий государственных органов - 797 и 76 случаев недобросовестной конкуренции, сообщили «proUA» в пресс-службе АМКУ.

Так, в 2005 году органы Комитета охватили проверками 1126 субъектов ведения хозяйства и государственных органов. Всего на нарушителей наложено свыше 4 млн. грн. штрафов, больше 2,3 млн. уже оплачено в государственный бюджет. При этом, сумма возмещенных или предупрежденных потерь предпринимателей и потребителей в результате принятых Комитетом мер составила 262,6 млн. грн. – в 1,8 раза больше по сравнению с 2004 годом.

В то же время, Комитет усилил предупредительно-профилактическое направление работы. В частности, органам государственной власти и местного самоуправления, учреждениям и предприятиям предоставлено почти 2 тыс. обязательных рекомендаций. Как следствие, отменена практика платных справок об отсутствии судимости при оформлению гражданами загранпаспортов, в 2,5–3,5 раза уменьшены нормы времени работы и стоимость услуг БТИ, не допущен рост цен на спирт и повышение компанией «Воля-кабель» стоимости социального пакета аналогового телевидения.

Особенность отчетного периода – расширение полномочий Комитета в результате изменения законодательства – введено понятие афилированных лиц, а доказательствами заговора теперь могут быть и результаты экономического анализа. Вместе с отслеживанием ситуации на традиционных рынках продовольственных товаров, нефтепродуктов и жилищно-коммунальных услуг, Комитет развернул тщательные исследования рынков выделения земельных участков под жилищное строительство, сжатого газа для авто и оптовой торговли сахаром.

Среди самых важных достижений – снижение компанией “вестерн Юнион” в 1,6–4,1 раза тарифов на денежные переводы в Украину из Испании, Италии, Португалии, Польши, Греции, Казахстана и Чехии, возвращение потребителям свыше 330 млн. гривень путем пересчета жилищно-коммунальными предприятиями за непредоставленные или предоставленные в неполном объеме услуги.

В целом, значительно вырос уровень доверия со стороны общества, ведь в прошлом году Комитет получил рекордное количество обращений - почти 6 тыс. - на 18,7% больше чем в 2004 году. Также за год Комитет позволил осуществить 411 концентрации и согласованных действий субъектов ведения хозяйства, а в 2 случаях отказал заявителям с целью недопущения монополизации рынков.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
22872
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus