УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Парламент вновь не смог узаконить статус Фонда госимущества

0

Верховная Рада Украины не смогла преодолеть вето Президента на Закон “О Фонде государственного имущества Украины”. В частности, за преодоление вето проголосовали всего 103 народных депутата, сообщает корреспондент «proUA». При этом парламент не дал согласия на предложение Президента отклонить данный документ. За такое предложение проголосовали лишь 42 парламентария.

Глава государства отметил, что принятый парламентом 11 января 2006 года закон не может быть подписан по ряду причин. В частности, в соответствии с Законом Фонд государственного имущества является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, который осуществляет определенные законом полномочия собственника государственного имущества, и на который данным Законом возлагается ряд задач и функций в сфере управления объектами государственной собственности

При этом глава государства отметил, что в его предыдущих предложениях к Закону уже указывалось, что сосредоточение в Фонде государственного имущества Украины полномочий собственника государственного имущества и полномочий по управленияю объектами государственной собственности вызывает возражение, поскольку это не согласовано с Конституцией Украины, Гражданским кодексом и Хозяйственным кодексом.

Кроме того, он отметил, что во время повторного рассмотрения Закона статья 7 была дополнена соответствующими конституционными положениями, однако содержание задач и функций Фонда осталось без изменений. Поэтому президент опять вынужден отметить необходимость согласовать отмеченные выше положения Закона с положениями Конституции, Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины и на неотложной потребности в законодательном урегулировании прежде всего вопросов статуса Кабинета Министров Украины, вопросов управления объектами государственной собственности, поскольку полномочия ФГИУ так или иначе связаны и зависят от решением именно этих вопросов.

Вызывали замечания и положения относительно назначения на должности и освобождение от должностей Председателя Фонда и его заместителей по мотивам их несоответствия Конституции Украины. Законом определен пятилетний срок пребывания на должности Председателя Фонда государственного имущества Украины, а также установлен исчерпывающий перечень оснований его увольнения, которые не отвечают Конституции Украины, поскольку ограничивает конституционные полномочия парламента относительно освобождения Председателя Фонда.

Закон устанавливает порядок финансирования и материально-технического обеспечения Фонда за счет средств общего фонда и специального фонда Государственного бюджета Украины, которые поступают от приватизации и аренды государственного имущества. Президент отметил, что эти положения не соответсвтуют статье 95 Конституции Украины, по которой исключительно Законом о Государственном бюджете Украины определяется любые расходы государства, размер и целевое направление расходов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
14224
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus