УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Строительство сооружений для укрепления Тузлы начнется в июле-августе 2006 года

0

Строительство технических сооружений (так называемой каменной дамбы) для укрепления острова Коса Тузла, в Керченском проливе начнется в июле-августе 2006 года. Об этом сообщил на заседании Кабмина в среду министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь, - передает корреспондент «proUA».

По словам Бондаря, ученые украинских институтов геологии, экологии и гистерологии изучают природу миграции острова, изменения структуры и площади острова, а также причины изменения течения на этом участке. Бондарь сообщил, что учеными были подняты архивные документы с 1873 года по уровню моря в этой части. Он сообщил, что документы свидетельствуют о том, что уровень моря в этой части увеличился, он поднялся на 9 сантиметров. Бондарь отметил, что каждый сантиметр поднятия уровня моря – «три метра суши пропадает».

Бондарь отметил, что украинские ученые просят предоставить еще 4 месяца для того, чтобы окончательно определиться, каким образом «укрепить остров». Он отметил, что ученые предостерегают, что бетонное ограждает острова (которое предлагается Министерством транспортом и связи) может пойти под воду, или же произойдет отделение острова от бетонного ограждения.

Бондарь отметил, что за 4 месяца планируется провести все исследовательские работы на острове. В частности, пробурить скважину, чтобы выяснить причины изменения структуры острова, а также прогноз изменения течения в этом участке.

Бондарь сообщил, что Украина также обратилась к США с просьбой предоставить снимки острова из космоса, сделанные в период холодной войны. Он также отметил, что архивные документы, а также исследовательские работы на острове свидетельствуют о том, что остров активно мигрирует и то, что структура острова не стабильна. Бондарь отметил, что миграцию острова повлекло то, что «подушка» острова не закреплена, вследствие этого остров размывается.

По словам Бондаря, еще одно осложняющее обстоятельство проведения работ с укреплением острова, это наличие на острове снарядов со времен Великой Отечественной войны. «Каждый метр острова нашпигован снарядами», - сказал он. Потому, по его словам, наряду с исследовательскими работами нужно будет за несколько месяцев проводить еще и разминирование территории.

Бондарь напомнил что, строительство Россией дамбы прекращено. По его словам, существует угроза, что в следствие мощных ледоплавов, которые происходят раз в 10-15 лет, дамба будет разрушена.

По словам Бондаря, для исследовательских работ на острове в бюджет заложено 765 тыс. грн.. Он сообщил, что на строительство в июле-августе сооружений нужно будет 6-7 млн. грн.. «Нет угрозы больших расходов», - сказал Бондарь. Он отметил, что строительство технических сооружений для укрепления острова обойдется в 9 млн. грн.. в год, а не на 15 млн. грн., как это заложено в бюджете.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35333
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus