УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Парламент во второй раз унормировал правовой режим деятельности Академии наук

0

Верховная Рада Украины приняла в новой редакции с предложениями Президента Закон «О внесении изменения в статью 5 Закона Украины «Об особенностях правового режима деятельности Национальной академии наук Украины, отраслевых академий наук и статуса их имущественного комплекса». За принятие закона проголосовали 282 народных депутата, сообщает корреспондент «proUA».

Президент применил право вето к соответствующему закону, принятому парламентом 8 сентября 2005 года.

Согласно ранее принятому закону, учреждения, организации и предприятия, которые находятся в ведении Национальной академии наук Украины и государственных отраслевых академий наук и осуществляют свою деятельность на основе права оперативного управления и права оперативного использования имущества, самостоятельно распоряжаются доходами и другими поступлениями, полученными от предоставления разрешенных законодательством платных услуг. Такое распоряжение включает в себя право открывать текущие и депозитные счета в банках, сохранение средств на депозитных счетах.

В связи с этим глава государства отметил, что в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины правом оперативного управления является вещевое право субъекта хозяйствования в отношении имущества, закрепленного за ним владельцем (уполномоченным им органом) для осуществления некоммерческой хозяйственной деятельности. При этом некоммерческой является хозяйственная деятельность, не имеющая своей целью получение прибыли. Таким образом, в Законе, который поступил на подпись, речь идет о неприбыльных организациях.

Поэтому необходимо учитывать, что предоставление неприбыльным организациям указанных в рассматриваемом Законе прав будет означать лишение их статуса неприбыльных, что приведет к потере ими соответствующих льгот.

Следует отметить также, что среди учреждений, организаций, которые находятся в ведении Национальной академии наук Украины и государственных отраслевых академий наук, есть и бюджетные. В соответствии с Бюджетным кодексом Украины доходы Государственного бюджета Украины включают и доходы от платы за услуги, которые предоставляются бюджетными учреждениями, которые содержатся за счет Государственного бюджета Украины. В соответствии с Законом «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» источниками формирования специального фонда Государственного бюджета Украины в 2005 году являются собственные поступления бюджетных учреждений (в том числе научных учреждений Национальной академии наук Украины и отраслевых академий наук), которые содержатся за счет средств государственного бюджета.

Таким образом, введение вышеуказанной нормы Закона приведет к уменьшению доходов специального фонда бюджета. В то же время Законом, который поступил на подпись, источники компенсации таких потерь не определены.

Кроме того, положение Закона относительно вступления его в силу со дня опубликования не согласуется с частью третьей статьи 27 Бюджетного кодекса Украины, согласно которой законы, которые влияют на формирования доходной или расходной части бюджета, должны быть официально обнародованы до 15 августа года, предшествующего плановому. В противном случае нормы соответствующих законов, которые влияют на формирование доходной и/или расходной части бюджета, применяются не ранее начала бюджетного периода, следующего за плановым.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
32256
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus