УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гриценко назвал бредом слухи о воссоздании в Украине ракетно-ядерного потенциала

0

Министр обороны Анатолий Гриценко опровергает информацию о воссоздании в Украине ракетно-ядерного потенциала. Об этом Гриценко сказал в интервью «Время новостей».

«Это плод чьего-то больного воображения. Должностные лица Украины - президент, премьер, министр обороны, начальник генштаба - никогда не говорили о восстановлении ракетно-ядерного потенциала. Кроме того, не может быть и речи о создании нового вида вооруженных сил - ракетных войск с ядерными боеголовками, как это было в СССР», - сказал он.

Гриценко сообщил, что ракетные части имеются в составе сухопутных войск и военно-морских сил Украины. Он добавил, что эти части оснащены оперативно-тактическими и тактическими ракетами советского производства, которые устарели и требуют замены.

По сего словам, на последнем заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины принято решение о разработке программы создания отечественных оперативно-тактических и тактических ракет. При этом Украина будет неукоснительно соблюдать международные соглашения и режимы контроля относительно ракет и ракетных технологий, а также их нераспространения. «Потенциал нашего ВПК позволяет разрабатывать и производить такие ракеты. Это будут ракеты с дальностью до 300 км», - отметил Гриценко.

Также Гриценко назвал «бредом» слухи о том, что Украина передаст в аренду американцам две станции предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе и Мукачеве, которые ныне обеспечивают безопасность России от атак баллистических ракет. «Это очередной бред. И распространяют его явно не друзья Украины», - заявил он.

«Российская сторона никогда не поднимала этот вопрос. Кроме того, ни американцы, ни представители других государств никогда не обращались к Украине с просьбой обеспечить доступ на объекты СПРН», - подчеркнул он.

«Украина строго выполняет двусторонние соглашения с Россией. Хотя, если честно, финансирование СПРН для Украины явно убыточно», - сказал Гриценко. «Но мы гарантируем использование станций в российских интересах», - добавил он.

Министр также отметил, что финансирование должно охватывать не только техническое обеспечение, зарплату персонала, но и все сопутствующие расходы, в том числе обучение специалистов и многое другие. К примеру, сейчас он решает вопрос, сокращать или нет в Национальной академии обороны Украины кафедру военно-космических систем – «на ней мы готовим офицеров именно для СПРН». «Мы не крохоборы, но базовые расходы Украины все же должны быть Украине возмещены. В масштабах России эти средства мизерны. При наличии доброй воли этот вопрос уже давно был бы закрыт российской стороной», - заявил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111976
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus