УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада внесла изменения в закон о социальной защите пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС

0

Верховная Рада в четверг приняла в целом Закон „О внесении изменений в Закон Украины „О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы”. За принятие соответствующего решения проголосовало 289 народных депутатов, сообщает корреспондент «proUA».

Закон направлен на усиление социальной защиты лиц, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы.

По закону, лицам, отнесенным к категории І пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, предоставляются такие льготы: 50-процентная скидка платы за пользование жильем; 50-процентная скидка платы за пользование коммунальными услугами; 50-процентная скидка платы за пользование телефоном.

Вышеупомянутые льготы предлагается также предоставлять членам семей пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. К членам семей граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы законопроект относит: жену (мужа); детей, независимо от возраста и семейного положения; неработоспособных родителей; лицо, проживающее вместе с пострадавшим лицом – инвалидом І группы, и присматривающее за ним при условии, что это лицо не находится в браке; лицо, которое находится на попечении или заботе гражданина, который имеет право на льготы, и проживает вместе с ним.

Законом предусмотрено установить минимальные размеры пенсий для: участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году; участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1987 – 1990 годах; лиц, эвакуированных в 1986 году из зоны отчуждения; других инвалидов, относительно которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой.

Время работы (службы, в том числе государственной) по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения засчитывается к стажу работы, стажа государственной службы, выслуги лет, которая предоставляет право на пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом Украины „О пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц начальственного и рядового состава органов внутренних дел”: до 1 января 1988 года – в тройном, а с 1 января 1988 года до 1 января 1993 года – в полуторном размере. С 1 января 1993 года и в следующие годы льготы по вычислению стажа работы в зоне отчуждения определяются Кабинетом Министров Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
37348
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus