УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко вернул в Раду изменения в законы о пенсионном и социальном обеспечении

0

Президент Украины со своими предложениями вернул для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения и социальной защиты военнослужащих», принятый парламентом 23 февраля 2006 года. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

Принятый Верховной Радой Украины 23 февраля 2006 года Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения и социальной защиты военнослужащих» не может быть подписан Президентом Украины по таким причинам:

Абзацем четвертым подпункта 5 пункта 1 раздела 1 Закона предусмотрено предоставить родителям и женам (мужьям), если они не вступили в повторный брак, военнослужащих и некоторых других лиц, которые имеют право на соответствующую пенсию, в случае если такие лица погибли (умерли) или пропали без вести во время прохождения службы, право на получение двух пенсий – пенсии по возрасту или по инвалидности, или за выслугу лет, или государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам, а также пенсии в случае потери кормильца.

Это положение Закона не согласовывается с общепринятыми нормами пенсионного законодательства, согласно которым лицу, которое имеет право на разные виды пенсии, назначается одна из них по его выбору. Кроме того, выполнение отмеченного положения будет требовать, по информации Кабинета Министров Украины, дополнительных расходов из государственного бюджета в размере 54,2 млн. гривень в год.

В то же время Законом предусмотрено повысить на 5 процентов размеры пенсий за выслугу лет военнослужащим – участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, отнесенным к категориям 1 и 2 (абзац шестой подпункт 10 пункта 1 раздела1). Дополнительные бюджетные расходы на реализацию этой нормы будут составлять, по предварительным подсчетам Кабинета Министров Украины, 21,5 млн. гривень в год.

Законом также предлагается повысить на 10 процентов пенсии в случае потери кормильца для членов семей военнослужащих и других лиц, которые имеют право на соответствующую пенсию и погибли (умерли) или пропали без вести (подпункт 17 пункта 1 раздела 1). Реализация этого положения, как сообщает Кабинет Министров Украины, будет нуждаться в дополнительных расходах из государственного бюджета в размере 97,7 млн. гривень в год.

Таким образом, со вступлением в силу с 1 января 2007 года приведенных выше норм дополнительные бюджетные расходы на отмеченные выплаты, по расчетам Кабинета Министров Украины, будут составлять около 173,4 млн. гривень в год.

Между тем в Закон вопреки требованиям части второй статьи 27 Бюджетного кодекса Украины не добавлены предложения об источниках дополнительных доходов для покрытия увеличения расходов в следующем бюджетном периоде.

Исходя из выше сказанного, предлагается абзацы третий и четвертый подпункта 5, абзацы пятый и шестой подпункта 10 и подпункт 17 пункта 1 раздела 1 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения и социальной защиты военнослужащих» исключить.

Предложения Главы государства во время рассмотрения Закона на пленарном заседании Верховной Рады будет представлять первый заместитель министра финансов Виктор Кальник.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
70924
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus