УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГНА разъяснила порядок осуществления расчетов между почтовыми службами разных стран и „Укрпочтой”

0

ДПА Украины письмом от 03.03.06 №3979/7/16-1517 сообщает налогоплательщикам разъяснение о порядке налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по взаиморасчетам между почтовыми службами разных стран и Украинским государственным предприятием почтовой связи „Укрпочта”. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе ГНА.

Согласно сообщению, информация подготовлена с целью практического применения изменений, внесенных Законом Украины от 25 марта 2005 года №2505-ІV „О внесении изменений в Закон Украины „О Государственном бюджете Украины на 2005 год” и некоторые другие законодательные акты Украины” в Закон Украины „О налоге на добавленную стоимость”, которыми исключены нормы, регламентировавшие порядок налогообложения операций по ввозу (импортированию) и вывозу (экспортированию) работ (услуг) и введение понятия „место поставки товаров” и „место поставки услуг”.

Отмечается, что в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 10 января 2002 года №10-р, Украинское государственное предприятие почтовой связи „Укрпочта” является национальным оператором почтовой связи Украины. Его задача – обеспечивать функционирование международной почтовой службы на территории страны и осуществлять почтовый обмен с другими странами – членами Всемирного почтового союза. В разъяснении приводятся законодательные акты, которые регламентируют осуществление международной почтовой связи и которыми необходимо руководствоваться при определении объекта налогообложения.

В частности Всемирная почтовая Конвенция предполагает право почтовой Администрации на взыскание с отправителей или адресатов отправлений в зависимости от случая пошлины и всех других возможных сборов. Также Администрация, которая получает от другой Администрации отправление письменной корреспонденции, имеет право взыскать с Администрации, которая отправляет, возмещение расходов на получение международной почты. Но взыскание дополнительного начисления в виде налогов на стоимость услуг доставки почтовых отправлений от других стран на территорию Украины, которые предоставляются иностранной почтовой службе Украинским государственным предприятием почтовой связи „Укрпочта”, настоящим нормативным документом не предусмотрено.

Учитывая особенности деятельности Украинского государственного предприятия почтовой связи „Укрпочта”, которое действует в рамках международных законодательных актов, а также то, что услуга по обработке и вручению адресатам почтовых отправлений оплачивается отправителем и на нее не насчитываются соответствующие налоги тем оператором, который непосредственно предоставляет отправителю такие услуги и выставляет счет на оплату в соответствии с действующим законодательством, то суммы, которые перечисляются операторами для компенсации расходов, связанных с возникновением дисбаланса исходящих/входящих отправлений, не должны подпадать под действие Закона Украины „О налоге на добавленную стоимость” и, соответственно, не должны рассматриваться как объект налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Одновременно ГНА Украины отзывает ранее предоставленные разъяснения в части, которая противоречит этому письму.

Письмо ГНА Украины от 03.03.06 №3979/7/16-1517 „На поручение КМУ от 23.02.2006 года №2610/3/1-06” будет размещено на веб-сайте ГНА Украины (www.sta.gov.ua) в подразделе „Общегосударственные налоги” раздела „Единая база налоговых знаний”, а также опубликовано в изданиях “Вестник налоговой службы Украины” и “Налоговый, банковский, таможенный КОНСУЛЬТАНТ”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
129609
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus