УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гайдук: в газовых переговорах Россия из 100% выгоды сумела извлечь 105%.

0

«Я могу только аплодировать российским переговорщикам: они из 100% выгоды сумели извлечь 105%.», сказал в интервью журналу «Власть Денег» экс-вице-премьер по ТЭК и совладелец Индустриального союза Донбасса (ИСД) Виталий Гайдук.

По мнению Виталия Гайдука, это стало возможным в связи с непрофессиональными действиями украинской стороны: «С самого начала Алексей Ивченко и Иван Плачков утверждали, что угрозы россиян — это ерунда. Мол, у нас есть контракт на поставку туркменского газа. Это они рассказывали всем и Президенту — до 3 января, до тех пор, пока не поехали в Туркменистан, а им сказали: «Газа вашего нет, у вас нет подтверждения транзита, весь газ у россиян.

Подобная вещь произошла и с пресловутым контрактом с «Газпромом», где была зафиксирована цена в $50 за тыс. куб. м. Если все так кричали, что у нас есть контракт до 2009 г. на поставку газа по цене $50 и что наши с Россией отношения регулируются в Стокгольмском арбитражном суде, то почему же не пошли в этот суд?! Ни в июле, ни в августе, ни в сентябре. Так дошли до критической точки, после чего были вынуждены из Туркменистана приехать в Россию и подписать контракт на ее условиях. При этом получили непонятную монопольную структуру, которую нет возможности регулировать».

Виталий Гайдук считает также, что Украина наконец должна разобраться, кто владеет половиной собственности «Росукрэнерго»: «Российские официальные власти говорят, что они к доле «Райффайзенбанка» в РУЭ не имеют никакого отношения, и что эта компания была задействована в схеме покупки газа по инициативе украинской стороны.

Возникает вопрос: кто является этой стороной? Если это государственный орган (НАК «Нафтогаз України», Минтопэнерго и т.п.), то надо объяснить, как это предложение возникло? Ведь мы видим абсолютно прозрачную процедуру со стороны России: ОАО «Газпром» выкупил свою долю в РУЭ. А кто в РУЭ представляет украинскую сторону? То ли это «Нафтогаз», то ли еще какая-то структура. Необходимо дать ответы на эти вопросы хотя бы потому, что это монополист для промышленных потребителей…

Никто даже не пытается дать вразумительный ответ. Причем настолько неумело это делают… Имея СБУ, имея массу других организаций — и не ответить на этот вопрос. Смешно, просто смешно».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
37124
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus