УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сенат Польши призывает мировое сообщество признать Голодомор в Украине геноцидом

0

Сенат Польши (верхняя палата парламента) призывает мировое сообщество признать Голодомор в Украине 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа.

Об этом сказано в постановлении Сената от 16 марта, передают «Українські Новини».

Сенаторы в постановлении выражают солидарность с украинским народом и призывают привлечь к ответственности организаторов голодомора.

По мнению сенаторов, голодомор был организован правящим режимом Советского Союза для ослабления и уничтожения украинского народа с тем, чтобы придушить его желание к свободе и созданию независимого государства.

«За преступления голодомора ответственна не только вся система коммунистической тирании, но также конкретные лица, в первую очередь Иосиф Сталин, Лазарь Каганович, Вячеслав Молотов, Никита Хрущёв и исполнители их преступных приказов», - сказано в постановлении.

Сенат также назвал ответственными за голодомор западных политиков и журналистов, скрывавших правду о событиях в Украине.

«За смерть миллионов невиновных людей ответственны также те государства, которые покупали продукты питания у Советского Союза, и журналисты, политики и интеллектуалы, которые в то время бывали в Украине и не только не заметили факта геноцида, но и лживо уверяли о безосновательности такого рода обвинений», - отмечено в тексте.

Сенаторы призвали аннулировать признанные международные награды некоторым журналистам, которые писали неправду о событиях в Украине. «Сенат Польши высказывает уважение всем погибшим во время голодомора в Украине и тем немногим героям, которые с оружием в руках боролись против уничтожения народа, коммунистической тирании, лицемерия и лжи», - резюмировали сенаторы.

В посольстве Украины в Польше сообщили, что Сенат принял постановление, внесенное на рассмотрение главой сенатской комиссии по иностранным делам Стефаном Неселовским, единогласно.

Украина к 2007 году намерена подготовить документ по признанию Голодомора в Украине 1932-1933 годов актом геноцида, который бы приняла ООН.

Ранее Президент Виктор Ющенко призвал лидеров стран признать Голодомор в Украине актом геноцида украинцев.

Парламенты ряда стран признали Голодомор актом геноцида. В ноябре 2003 года 25 государств-членов ООН подготовили совместное заявление, в котором назвали Голодомор в Украине результатом политики тоталитарного режима. Позднее к этому заявлению присоединились другие государства.

В 2003 Верховная Рада признала Голодомор актом геноцида.

В Украине в результате голодомора 1932-1933 годов, по различным оценкам, погибло от 3 до 7 млн. человек.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
125645
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus