УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Хербст считает избирательную кампанию в Украине самой честной

0

Посол США в Украине Джон Хербст считает, что кампания по выборам народных депутатов 2006 года является самой честной за всю украинскую историю. Такое мнение он высказал сегодня, выступая перед студентами Висконсинского международного университета в Украине в Киеве, передают «Подробности».

«Кампания по выборам в Верховную Раду является самой честной в украинской истории... Эта избирательная кампания проводится значительно более открыто и прозрачней, чем предыдущая», - сказал Хербст.

Хербст исключил возможность отмены выборов вследствие переноса либо непризнания результатов. «Я не думаю, что есть угроза саботажа выборов путем отмены или их переноса», - сказал посол. Он высказал мнение, что у Украины есть возможность провести честные и прозрачные демократические выборы, несмотря на то, какая политическая сила победит.

Вместе с тем, Хербст отметил ряд проблем, которые сопровождают избирательный процесс. «Я был бы не прав, если бы сказал, что преодолены все проблемы избирательного процесса. Остаются проблемы с формированием некоторых избирательных комиссий. Состояние списков избирателей, хотя и было улучшено, остается проблематичным», - сказал посол.

Он сообщил, что к нему поступали сведения о том, что в некоторых частях Украины использовался административный ресурс. Вместе с тем, по словам Хербста, такие нарушения, судя по услышанным им сообщениям, не носят массового характера.

По словам посла, честные выборы позволят не только укрепить Украину, но и позитивно повлияют на ее соседей. «Свободные и честные выборы являются абсолютно необходимыми, если Украина хочет продолжать интегрироваться в евроатлантическое сообщество. Но если даже украинский народ решит идти другим стратегическим курсом, честные выборы все равно отвечают интересам Украины», - сказал Хербст.

Он сообщил, что США, как и во время выборов 2004 года, всячески оказывает поддержку демократическому процессу. «В рамках нашей общей помощи Украине США предоставляет около 13,3 миллиона долларов на поддержку свободных и честных выборов. Эта часть нашей поддержки демократии в Украине со стороны США, что включает усилия по развитию независимой прессы, проведение реформ местного самоуправления, утверждения верховенства права, развитие гражданского общества, открытого и прозрачного политического процесса», - отметил посол.

Он подчеркнул, что, как и в 2004 году, американская сторона не поддерживает ни одного из кандидатов, партию или блок. «Правительство США будет работать с тем, кого украинский народ изберет в ходе свободного и прозрачного демократического процесса», - сказал Хербст.

Отвечая на вопросы студентов, Хербст отметил, что не считает, что смерть экс-президента Югославии Слободана Милошевича была вызвана тем, что его не отпустили на лечение в Москву. «Я думаю, что его не пустили в Москву лечиться, потому что считали, что лечение в Бельгии, как минимум, такое же, если не лучше. Я не уверен, что ему дали умереть, просто так случилось», - сказал посол.

Комментируя результаты президентских выборов в Беларуси, Хербст сказал: «Мы четко дали понять перед выборам, что если будут недемократические выборы, будут последствия. Мои коллеги в Вашингтоне рассмотрят этот вопрос».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
147905
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus