УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Стельмах считает, что украинских банков должно быть в 2-3 раза меньше

0

Председатель Национального банка Владимир Стельмах считает целесообразным сокращение числа украинских банков в 2-3 раза за счет слияний и поглощений. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ со ссылкой на заявление Стельмаха, передают «Українські новини».

«Идеальным вариантом при нынешней величине капитала было бы постепенное слияние и поглощение банков с тем, чтобы их количество сократилось в 2, а лучше в 3 раза. Тогда все наши банки могли бы выйти на внешние рынки капитала, что сразу же сказалось бы и на процентных ставках по кредитам», - сказал он.

Стельмах предположил, что конкурентная борьба постепенно вынудит банки активизировать совместную деятельность.

«Конкурентная борьба заставит мелкие банки интенсифицировать совместную деятельность. По нашим оценкам, сердцевинная капитализация, особенно для небольших банков, должна быть увеличена в 3 раза», - отметил он.

Стельмах добавил, что конкуренция в банковской среде уже приводит к снижению средних кредитных ставок с 17,5% годовых в гривнах в 2004 году до 16,4% в 2005 и 16% в январе 2006, а также с 11,7% годовых в валюте в 2004 году до 11,4% в 2005 и 11,0% в январе 2006.

Как сообщалось, по состоянию на 1 марта 2006 в Государственном реестре банков находилось 189 финучреждений, из них 165 - с лицензией на осуществление банковских операций.

С начала нынешнего года НБУ зарегистрировал 4 новых банка: Сигмабанк, банк «Престиж», банк «Дельта», «АИС-Банк».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
278549
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus