УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты: предложение профсоюзов повысить минимальную зарплату до 734 грн. – популизм

0

Предложение Федерации профсоюзов Украины о повышении минимальной зарплаты до 734 грн. является политически решением, рассчитанным на дальнейшие переговоры с партнерами (в данном случае – с работодателями и правительством в рамках подписания Генерального соглашения на 2006-2009 гг.) и выходом на согласованную с ними цифру. Об этом «РБК-украина» сказал директор Института экономических исследований и политических консультаций, профессор Игорь Бураковский. «Для таких решений, как повышение минимальной зарплаты, трудно найти экономическое обоснование. Если говорить о повышении минимальной зарплаты для госслужащих, то это создаст определенные сложности, вызванные пересмотром всех окладов, привязанных к ней», - считает Бураковский. По его мнению, такого рода решения должны быть привязаны к среднесрочной стратегии развития экономики. «Мы можем, например, взять опыт других стран, где есть минимальная зарплата. Но в любом случае, для повышения минимальной зарплаты должна быть поддержка, заложенная не только в росте ВВП, но и в структурных изменениях экономики», - сказал эксперт. Он подчеркнул, что сейчас крайне срочно вложить дополнительные деньги в долгосрочную перспективу и все тратится на коммуналку и потребительские товары. А это приводит к инфляции, резюмировал Бураковский.

Экономист Центра социальных и экономических исследований «CASE Ukraine» Виталий Ваврищук также считает, что заявление Федерации профсоюзов – это популизм, поскольку в настоящее время установить такую минимальную зарплату нереально. «Для выплаты таких зарплат в госсекторе потребуется фундаментальный пересмотр госбюджета-2006 в сторону его социализации и отказ от инвестиционных программ. В негосударственном секторе рост минимальной зарплаты приведет к тому, что предприятия будут вынуждены переложить свои издержки на плечи потребителя. Но, чтобы сохранить конкурентоспособность, они просто уведут часть зарплаты «в тень», - сказал Ваврищук. Эксперт полагает, что для роста зарплаты необходимы два условия: рост продуктивности труда, то есть, инвестиции в производство, и создание высококонкурентного рынка труда.

Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин согласен с тем, что зарплату в Украине нужно повышать. Но повышать в среднесрочной перспективе – на протяжении 2-3 лет. «Возможно, что после выборов будет пересмотрена программа экономического развития Украины, и мы сможем увеличить рост ВВП. Но шоковое повышение минимальной зарплаты приведет к тому же, что мы уже пережили в 2005 г. Тогда рост социальных выплат привел к популистскому бюджету и падению экономического роста», - сказал Юрчишин. Он считает, что резкое повышение минимальной заработной платы приведет к инфляции 20% в год и выше. Но в преддверие выборов, полагает эксперт, власть может пойти на такую меру. «Чтобы рост зарплаты, в том числе минимальной, был реальным и не съедался инфляцией и ростом цен, выделю один крайне важный пункт. У нас в себестоимость продукции заложен очень высокий процент энергопотребления – в отдельных отраслях он достигает 70%. Если мы проведем энерго- и ресурсосберегающие реформы, то за счет сокращения доли энергии в продукции мы увеличим зарплаты», - резюмировал эксперт.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
162842
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus