УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина продолжает нести убытки из-за ситуации на границе с Приднестровьем

0

В связи с ситуацией, возникшей на приднестровской части украинско-молдовской границы, Украина несет серьезные убытки. Об этом заявил заместитель Министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский на брифинге в среду, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

В настоящее время самые большие убытки несет украинская железная дорога, так как Приднестровье не пропускает поезда через свою территорию, и они вынуждены ехать в обход через пункт пропуска «Могилев-Подольский». «Это потери во времени, и это потери в километраже. Частично эти потери компенсируются оплатой тех, кто перевозит грузы, но кто будет компенсировать убытки пассажиров?» - задается вопросом Веселовский. По подсчетам Министерства транспорта, ежедневно Украина теряет более 1 млн.грн. С 1 марта по сегодняшний день эти прямые убытки превысили 22 млн.грн.

По словам Веселовского, для экономики есть и серьезная потенциальная угроза: некоторые приднестровские производители подают иски к Украине. По словам замминистра, вывозить товары через украинскую границу предприятиям не позволяет руководство Приднестровья, однако, поскольку их не пропускают именно на украинских пунктах пропуска, то иски подаются против Украины. МИД Украины поручит Министерству юстиции разобраться в этой ситуации и определить, кто действительно виновен в сложившейся ситуации.

Веселовский сообщил, что поскольку Приднестровье не пропускает свои товары через украинско-молдовскую границу, то этот процесс осуществляется в страны ЕС. По данным замминистра, за последние дни более 20 автомобилей (в основном с обувью из давальческого сырья) пересекли молдавскую границу, направляясь в западные страны.

По данным представителя МИД Украины, в настоящее время в Молдове зарегистрировано 98 субъектов внешнеэкономической деятельности Приднестровья: 61 имеют постоянную регистрацию, а 37 - временную. Сейчас в Приднестровье пропускаются только грузы, получателями которых являются местные предприниматели.

С 16 марта из Украины в Приднестровье выехало 256 автомобилей с грузом. За последние сутки в Приднестровье въехало 32 грузовых автомобиля из Италии, США, Бельгии и других западных стран, которые перевозили, в основном, продукты питания. Веселовский подчеркнул, что все это доказывает необоснованность заявлений о гуманитарной катастрофе в Приднестровье.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
103908
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus