УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина будет просить Молдову отменить дополнительный транзитный сбор

0

Украина 27-28 марта намерена договориться с Молдовой об отмене дополнительной платы с железнодорожного транзита через Молдову. Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра транспорта и связи Василий Цибенко, передают «Українські новини».

«Мы официально обратились к правительству Республики Молдовы с тем, чтобы они не брали дополнительной платы (плата за железнодорожный транзит) за объезд с Кучургана (украино-молдовская граница) до Могилёв-Подольского и дальше вниз по территории, до Рении и далее Румынии» - сказал Цибенко.

Цибенко отметил, что переговоры запланированы на 27-28 марта.

«Грузособственник подписывал контракт на доставку этих грузов... он же не ожидал оплаты этих 4-х долларов и не ожидал, что его груз пройдет 300 лишних километров...они (грузособственники) категорически отказываются платить, существуют договоры, они имеют силу, и их необходимо исполнять, и мы сейчас работаем с молдавской стороной с тем, чтобы все-таки молдавская сторона пошла на встречу не Украине, а грузособственнику, экспедиторским компаниям и не брали эти дополнительные 4-е доллара (за транзитный километр) за перевозку грузов по их территории» - добавил Цибенко.

То есть Украина предлагает Молдове, в связи с перенаправлением грузопотоков через молдавскую территорию не взимать дополнительный транзитный сбор, который наносит финансовый ущерб грузособственникам и нарушает прежнюю тарифную транспортно-транзитную систему, которая остается по контрактам легитимной.

Замминистра также отметил, что в переговорах, кроме Украины и Молдовы, примут участие непризнанная Приднестровская Молдавская Республика, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Россия, США и представители Европейского Союза (ЕС), при этом замминистра не уточнил где именно будут проходить переговоры.

«Мы предлагаем в любом удобном месте для всех участников переговоров», - ответил Цибенко.

Также Цибенко сказал о том, что Украина предложила Молдове оформлять все ее грузы на территории Украины, в виду существующих дестабилизированных отношений с Приднестровьем, или доверить этот процесс таможенным органам Украины и миссии ОБСЕ, работающим на приднестровском секторе украино-молдовской границы.

Как сообщало агентство, Кабинет Министров заявил о дестабилизации Приднестровьем ситуации на украино-молдовской границе.

Украинской стороной приняты меры по перенаправлению грузов, заблокированных на границе с Приднестровьем, по другим автомобильным и железнодорожным путям.

Кабинет Министров ввел с 1 марта таможенное оформление товаров и транспорта с Приднестровья только при условии их подтверждения молдовскими таможенными печатями.

При этом молдовская сторона обязалась подтверждать приднестровские товары таможенными печатями по упрощенной процедуре.

В то же время, таможенное оформление грузов, следующих с территории Украины в Молдову, или транзитом через Молдову, в том числе через Приднестровский регион, осуществляется в прежнем режиме.

15 марта ЕС обвинило Приднестровье в искусственном создании конфликта на украино-молдавской границе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
52595
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus