УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СБУ задержала фигуранта дела о «транзитном сервере» (расширено)

0

В четверг, 23 марта, Служба безопасности Украины задержала первого из фигурантов дела о так называемом транзитном сервере, который использовался в ходе президентских выборов 2004 года. Об этом сообщил председатель СБУ Игорь Дрижчаный в интервью «Интерфакс-Украина»

«Он задержан по подозрению в злоупотреблении служебным положением и незаконном вмешательстве в работу компьютеров, их систем и сетей», - сказал глава СБУ.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура передала в Службу безопасности Украины уголовное дело о вмешательстве в работу электронной системы «Выборы Президента Украины» и сервера Центральной избирательной комиссии на выборах Президента в 2004 году.

3 декабря 2004 года СБУ возбудила уголовное дело по факту проникновения в электронную систему «Выборы Президента Украины» и уничтожения информации на серверах этой системы.

СБУ установила причастность руководства ЦИКа к вмешательству в электронную систему «Выборы Президента Украины».

Затем СБУ передала дело по факту вмешательства в работу сервера ЦИКа Генпрокуратуре.

Председатель СБУ не назвал фамилии и должности задержанного, отметив лишь, что сообщает об этом «с разрешения следователя».

В ходе следствия, сказал Дрижчаний, «было установлено, что во время выборов президента 2004 года происходили манипуляции в информационно-аналитической системе «Выборы» как в первом, так и во втором туре голосования».

Сегодня, сказал он, можно считать доказанным, что в работу сервера вмешивались извне, «причем делалось это при участии или при согласии должностных лиц ЦИК, ответственных за ее эксплуатацию».

По словам председателя СБУ, «при тестированиях системы «Выборы» информация передавалась через сервер ритмично и быстро, практически, секунда в секунду». «А вот во время выборов (как в первом, так и во втором туре) задержки в передаче информации из некоторых позиций составляли от 2 до 24 часов», - сказал он.

Протоколы передачи информации были умышленно уничтожены, однако, по словам Дрижчаного, «специалистам удалось возобновить данные, и выяснились очень интересные детали». «Задерживалась только та часть информации, которая содержала сведения о серьезном преимуществе голосов в интересах кандидата Ющенко», - сказал Дрижчаний.

Он также предположил, что «электронные данные, полученные в режиме реального времени, могли кого-то не устраивать, а потому задерживались, не поддавались огласке», а при этом «на избирательные участки могли поступать команды о каруселях, мертвых душах и т.д.».

Председатель СБУ подчеркнул, что «рекомендации, подготовленные по материалам СБУ, учтены при организации нынешних выборов, что делает невозможным повторение подобных нарушений в будущем».

По материалам «Украинская правда»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
167869
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus