УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Одобрена Концепция усовершенствования судопроизводства и Концепция бесплатной правовой помощи

0

22 марта в Министерстве юстиции состоялось 6 пленарное заседание Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права, на котором были окончательно одобрены Концепция усовершенствования судопроизводства для утверждения справедливого суда в Украине в соответствии с европейскими стандартами и Концепция формирования системы бесплатной правовой помощи в Украине. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Минюста.

Как отмечает пресс-служба, по поводу подготовки Концепции усовершенствования судопроизводства для утверждения справедливого суда в Украине в соответствии с европейскими стандартами состоялись три заседания Комиссии. На четвертом пленарном заседании Комиссия предварительно одобрила Концепцию. На пятом пленарном заседании (14 февраля 2006 года) с участием Президента Украины Комиссия также одобрила Концепцию и приняла Решение направить ее в Совет Европы на экспертизу, а также в Верховный Суд Украины, Высший хозяйственный суд Украины, Высший административный суд Украины, апелляционные и местные суды для доработки.

В адрес Комиссии от судов общей юрисдикции, других учреждений судебной власти, а также объединений судей поступило 62 ответа с предложениями и замечаниями, касающимися Концепции. Среди них в частности предложения от Верховного Суда Украины, Высшего административного суда Украины, Высшего хозяйственного суда Украины. В свою очередь поступило 16 предложений от апелляционных судов общей юрисдикции, 19 - от местных судов, 10 – от апелляционных хозяйственных судов, 11 - от областных хозяйственных судов, а также поступили предложения от Совета судей военных судов, Квалификационной комиссии судей общих судов Одесского апелляционного округа и Всеукраинской независимой судейской ассоциации. Все предложения и замечания по усовершенствованию Концепции были рассмотрены на заседании Комиссии.

Концепция усовершенствования судопроизводства для утверждения справедливого суда в Украине в соответствии с европейскими стандартами в целом получила одобрительную оценку. Положительный экспертный вывод был предоставлен и Джакомо Оберто - Судьей суда города Турин (Италия), Заместителем генерального секретаря Международной ассоциации судей.

В процессе обсуждения Концепции Комиссия установила, что указанный документ полностью вписывается в правовые рамки Конституции Украины, которая никоим образом не влияет на его реализацию. Концепция рассчитана на долгосрочную перспективу.

На своем заседании Комиссия также рассмотрела Концепцию формирования бесплатной правовой помощи в Украине, которая направлена на реализацию права человека на доступ к правосудию в соответствии с Конституцией Украины, Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах.

Концепция определяет общие принципы формирования и функционирования системы бесплатной правовой помощи в Украине, в частности: устанавливает критерии доступа лица к бесплатной правовой помощи; создает условия для добровольного и инициативного участия в предоставлении бесплатной правовой помощи представителей юридической профессии; предлагает новые подходы к формированию бюджетного обеспечения системы; определяет принципы организации управления системой.

В Концепции предусмотрена поэтапная реализация системных мероприятий по формированию системы бесплатной правовой помощи в Украине.

Теперь Комиссия посылает обе Концепции Президенту Украины для утверждения их соответствующими Указами.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34380
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus