УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В СБУ уничтожены материалы дела по Могилевичу, заявляет Дрижчаный

0

В Службе безопасности Украины были уничтожены материалы оперативно-розыскного дела по группе известного бизнесмена Семена Могилевича. Об этом в четверг в интервью сообщил председатель СБУ Игорь Дрижчаный.

По словам Дрижчаного, это произошло до его вступления в должность (сентябрь 2005 года). Как «было выявлено в ходе проверки, которая проводилась по депутатскому запросу, поступившему к нам из Генпрокуратуры».

«Все материалы проверки переданы в Генпрокуратуру, которая возбудила по данному факту уголовное дело. Думаю, следствие установит обстоятельства и мотивы уничтожения материалов», - сказал глава СБУ.

Могилевич находится в розыске ФБР и подозревается в том, что является лидером международной преступной группировки. Ряд украинских политиков также связывали его с деятельностью компании «РосУкрЭнерго».

Дрижчаный также опроверг информацию о том, что «СБУ, якобы, углубленно расследовала деятельность «РосУкрЭнерго» в 2005 году, разоблачила все преступные схемы, а затем, после (или в результате ) смены руководства «это расследование было абсолютно искусственно закрыто». «СБУ никогда не возбуждала, а потому и не расследовала дел о деятельности «РосУкрЭнерго», - заявил Дрижчаный.

По его словам, оперативная проверка компании действительно проводилась, но оснований для возбуждения уголовного дела не дала. «Кстати, эта проверка не прекращалась, она продолжается и сегодня, причем теми же сотрудниками, которые начинали ее год назад. Никто из этих людей не уволен, не отстранен и не понижен в должности», - сказал руководитель спецслужбы.

При этом, отметил он, «в результате их работы летом прошлого года было возбуждено дело, связанное с газовыми сделками, совершенными при посредничестве «ЕвралТрансГаза» - предшественника «РосУкрЭнерго» в схеме поставок в Украину туркменского газа».

Однако, по словам Дрижчаного, следствие установило, что факты, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, содержат признаки преступлений, связанных с неуплатой налогов, а не контрабанды, как это сначала предполагалось. «Поэтому Генеральная прокуратура переквалифицировала и передала дело в налоговую службу. Так что, разговоры том, что это дело похоронено, прекращено - тоже неправда», - сказал он.

Дрижчаный предложил «политикам, действующим и бывшим сотрудникам СБУ, а также всем заинтересованным в установлении истины лицам, покончить с намеками и просто передать нам информацию, которая, по их мнению, может иметь значение». «Обещаю, что она будет тщательно проверена и объективно оценена», - сказал он.

По материалам «Интерфакс-Украина», «Подробности»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
127109
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus