УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«УкрГаз-Энерго» подала в суд на НКРЭ

0

Совместное предприятие (СП) «УкрГаз-Энерго» обратилось в четверг, 23 марта, в Хозяйственный суд Киева с требованием пересмотра решения НКРЭ о выдаче СП лицензии, ограничивающей объем продажи природного газа до 5,04 млрд кубометров, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

«УкрГаз-Энерго» подало в суд иск, в котором содержится требование пересмотреть решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) от 9 марта, ограничивающее ее долю поставок на украинском рынке газа до 5,04 млрд кубометров. «Договор между «Нафтогазом», «Газпромом» и RosUkrEnergo, заключенный еще 4 января, предусматривает реализацию на украинском рынке 32 миллиардов кубометров природного газа,– объяснил источник в наблюдательном совете «УкрГаз-Энерго».– Кроме того, у компании были все необходимые документы на получение лицензии. Тем не менее ее нам не выдали. В итоге мы подали в суд». В пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» Ъ заявили: «Нам ничего не известно о том, что подан иск». В ОАО «Газпром» официально комментировать ситуацию отказались.

Ранее в пресс-службе НКРЭ заявляли, что «УкрГаз-Энерго» предоставило банковские гарантии Raiffeisen Bank, необходимые для получения лицензии, а также справку от RosUkrEnergo о наличии 32 млрд кубометров природного газа. В выданной СП лицензии НКРЭ тем не менее ограничила поставки промышленным потребителям почти в шесть раз. В ответ в ОАО «Газпром» заявили, что потребуют от RUE оплатить газ, который Украина потребила сверх лимита в январе-феврале этого года, по 230 долл. за тысячу кубометров.

Председатель НКРЭ Валерий Кальченко заявил, что обращение «УкрГаз-Энерго» в суд может привести к тому, что в течение судебного разбирательства ЗАО вообще не сможет продавать газ на украинском рынке. «Нам копия иска в суд пока не поступала. Хотел бы отметить, что суд в качестве обеспечительной меры может приостановить действие лицензии на период рассмотрения дела по существу,– пояснил господин Кальченко.– Это приведет к тому, что ’УкрГаз-Энерго’ несколько месяцев вообще не сможет продавать газ». В то же время господин Кальченко отметил, что у «УкрГаз-Энерго» остается возможность продать газ сверх установленного государством лимита (5 млрд кубометров) через компании-посредники.

Эксперты считают, что в случае судебного решения в пользу «УкрГаз-Энерго» СП сможет упрочить свои позиции на украинском рынке. «По сути, ’УкрГаз-Энерго’ идет ва-банк. В худшем случае компания потеряет возможность работать на рынке несколько месяцев из-за обеспечительных мер суда,– говорит член комитета по ТЭК Верховной рады Игорь Еремеев.– Если же компания выиграет суд, то это станет прецедентом и позволит обходить фактически любые ограничительные меры, принимаемые украинским Кабмином против ’УкрГаз-Энерго’».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112171
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus