УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГПУ возбудила дело по факту незаконной прослушки журналиста газеты «Сегодня»

0

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного прослушивания телефона журналиста газеты «Сегодня» Александра Корчинского после публикации его заметки о нахождении разыскиваемого по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, экс-начальника уголовной разведки МВД Алексея Пукача в Израиле. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель генерального прокурора Виктор Шокин, передают «Українські новини».

По словам Шокина, 25 июня 2005 года СБУ завела оперативно-розыскное дело, которое предусматривало прослушивание телефона Корчинского. Шокин отметил, что решение о заведении ОРД по закону принимает лично руководитель органа, то есть на то время, его принимал бывший председатель СБУ Александр Турчинов.

По словам Шокина, телефон Корчинского прослушивался до 12 июля 2005 года, когда ОРД было закрыто. Шокин отметил, что прослушивание проводилось по санкции суда, которая была выдана до 25 декабря 2005 года, а поэтому такой короткий срок ОРД является странным и беспрецедентным.

Замгенпрокурора заявил, что это прослушивание было нарушением прав Корчинского. Он сообщил, что ОРД было заведено по отношению к неустановленным лицам Генпрокуратуры, которые, якобы, сообщили Корчинскому о местонахождении Пукача, и самого Корчинского, который распространил эту информацию через публикацию в газете.

Шокин отметил, что при этом Корчинскому предъявлялись обвинения в злоупотреблении служебным положением сотрудником правоохранительных органов, в то время как он таковым не является, а такое обвинение было необходимо, чтобы иметь право начать ОРД.

Шокин заявил, что таким образом ОРД было заведено путем подделки документов.

«Это ОРД заведено незаконно путем подделки документов только с одной целью, чтобы ваш коллега (Корчинский) не мог нормально работать», - сказал он.

По словам Шокина, после закрытия ОРД его материалы были уничтожены. Он сообщил, что это ОРД имело кодовое название «Предатели». «Это, наверное, вы и я или кто-то еще», - сказал Шокин, обращаясь на пресс-конференции к Корчинскому, добавив, что Турчинов в июле 2005 года отправлял бывшему тогда генпрокурором Святославу Пискуну секретное письмо, в котором обвинял в утечке информации Шокина.

Шокин также предположил, что такие обвинения были попыткой СБУ оправдать свои непрофессиональные действия в результате которых Пукач не был задержан в Израиле.

Как сообщалось, в июне 2005 года газета «Сегодня» со ссылкой на неназванный источник распространила информацию о том, что разыскиваемый генерал Пукач обнаружен в Израиле.

Уже после отставки с должности председателя СБУ Турчинов в сентябре 2005 года публично обвинил в утечке этой информации одного из замгенпрокурора, не назвав однако его имени.

Рассмотрение дела об исполнителях убийства Гонгадзе Апелляционный суд Киева начал 9 января. В убийстве журналиста обвиняются 3 бывших сотрудника Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки Министерства внутренних дел Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович. Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске.

Ранее Генеральная прокуратура заявила, что в суд передана только первая часть дела, касающаяся только исполнителей убийства. Вторая часть дела касается установления заказчиков и организаторов этого преступления.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
30581
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus