УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МИД Украины призывает Россию прекратить политические спекуляции вокруг языкового вопроса

0

МИД Украины расценивает комментарий российской стороны, что все регионы Украины признают русский язык региональным, как нескрываемое вмешательство во внутренние дела нашего государства и попытку осуществления внешнего влияния на украинское общество накануне выборов в Верховную Раду Украины. Об этом «proUA» сообщил спикер МИД Василий Филипчук.

Согласно сообщению, линия российской стороны на фактическое участие во внутриполитической дискуссии, которую в личных предвыборных целях навязывают украинской общественности определенные политические силы, неприемлема.

Особое возмущение вызывает применение российским внешнеполитическим ведомством двойных стандартов. Ведь унитарному государству, Украине, титульная нация которой – украинцы - составляет подавляющее большинство ее населения, извне навязывают использование русского языка как государственного. И это в то время, когда в самой России – многонациональном федеральном государстве – фактически пренебрегают правами национальных меньшинств на использование своего родного языка.

Как иначе можно оценивать распоряжение Главы Правительства РФ М.Фрадкова от 5 сентября 2005 года, которым утверждена Концепция федеральной целевой программы «Русский язык (2006-2010)». Ее главным стержнем рассматривается объединение народов РФ как единой нации именно с помощью русского языка, знание и использование которой является обязательным для всех граждан Российской Федерации, говорится в сообщении. Кроме того, в соответствии с Законом РФ „О русском языке” (принят в мае в 2005 г.), русский язык как государственный язык РФ „подлежит обязательному использованию, в том числе и в сфере судопроизводства”.

То есть, речь идет о создании полноценных условий для развития только русского языка. А как же языки 160 наций и народностей, проживающих в России? Поэтому, по-видимому, до сих пор не слышно о ратификации российской стороной подписанной в 2001 году Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

МИД отмечает, что Украина, в то же время, демонстрирует мировые междунациональную толерантность и демократический подход. В соответствии с Конституцией (статья 10), государственным языком является украинский язык; а государство гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка, других языков национальных меньшинств.

Общеизвестными являются факты удовлетворения языковых, образовательных и информационных потребностей этнических россиян Украины, которые составляют 17,3 % населения страны. Напомним отдельные из них еще раз. В стране действуют 1 411 русскоязычные школы и 2 109 двуязычных украинско-российских школ; а русский язык как предмет изучают около 1,5 млн. учеников, факультативно – почти 200 тыс. учеников. Ежегодно в нашей стране издается на русском языке 2 343 наименований периодических изданий, 3 834 наименования на русском и других языках национальных меньшинств, свободно транслируются программы российских телеканалов.

В то же время факты свидетельствуют о критическом состоянии с удовлетворением гуманитарных потребностей украинцев России, которые являются третьей по количеству национальной группой. Отсутствие украинских государственных общеобразовательных школ, школ с изучением хотя бы отдельных предметов на украинском языке, хотя бы одного общероссийского украинского периодического издания, не говоря уже о театрах, радио- и телеканалах, промедление на протяжении длительного времени с открытием единственной библиотеки украинской литературы в Москве – таким, к сожалению, является „языковой плюрализм” в исполнении современной российской власти.

Украина неоднократно призывала российскую сторону придерживаться принципов паритетности и сбалансированности в сфере удовлетворения языковых потребностей украинцев в РФ и россиян в Украине. Несмотря на это, российская сторона, системно игнорируя гуманитарные права украинцев России, постоянно пытается политизировать вопрос русского языка, спекулирует „русскоязычным населением” (в Украине пока еще все владеют русским языком) и так называемыми “соотечественниками” в Украине.

Таким образом, украинская сторона осуждает попытки конъюнктурно заострять вопрос о т.наз. “русскоязычных гражданах Украины” и считает ее призывы признать „особый статус” русского языка в отдельных регионах нашего государства незаконными и провокационными.

МИД Украины призывает российскую сторону прекратить какие-либо политические спекуляции относительно языковых вопросов и вернуться к конструктивному межгосударственному диалогу на основе добрососедства, невмешательства во внутренние дела, взаимности и соблюдения международных стандартов”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
184329
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus