УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко обсудил с Ниязовым расчеты за туркменский газ

0

Президент Виктор Ющенко обсудил с Президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым расчеты за туркменский газ. Об этом в интервью журналистам заявил Премьер-министр Юрий Ехануров, сославшись на телефонный разговор Ющенко и Ниязова 25 марта, при котором он присутствовал, сообщают «Українські новини».

«Шел разговор об уточнении цифр долга (украинского) за все годы», - сказал Ехануров.

Он отметил, что у Украины накопился долг за туркменский газ начиная с 1993 года и сейчас украинские строители в Туркменистане завершают работы в счет старых долгов.

Ехануров прогнозирует, что в течение ближайших 3 месяцев Украина полностью перейдет на денежные расчеты с Туркменистаном за газ.

Он отметил, что сегодня размер долга Украины за туркменский газ не превышает оплаты за месячную поставку газа.

Он также отметил, что переговоры продолжаются вокруг старого долга в размере 80 млн. долларов для расчетов по которому правительство Туркменистана должно было назвать номенклатуру товаров.

Сейчас Туркменистан хочет, чтобы в счет этого долга зачесть денежные суммы, которые Украина заплатила как аванс за поставку туркменского газа в 2006 году.

Ехануров отметил, что по номенклатуре этих товаров Туркменистан назвал трубы, которые будут поставлены в погашение части этой суммы.

Переговоры по этому вопросу еще продолжаются.

Ехануров также отметил, что сейчас уже Сумское объединение имени Фрунзе осуществило объем работ в Туркменистане монтируя свои станции так, что туркменская сторона на сегодня задолжала им 30 млн. долларов.

Ехануров отметил, что в ходе переговоров Ющенко и Ниязов также обсудили будущий визит Ниязова в Украину, который ожидается в первом полугодии этого года, после того как Ниязов посетит Китай, что ожидается 7-8- апреля.

После этого визита стороны будут уточнять дату визита Ниязова в Украину.

Ехануров отметил, что подробности о визите украинской делегации в Туркменистан можно будет узнать после ее возвращения, которое планируется сегодня вечером.

Напомним, что 24 марта Делегация национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» отбыла в Туркменистан для проведения переговоров по поставкам газа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
154124
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus