УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Матвиенко: в упущениях на местных выборах виноваты ЦИК, Рада и политсилы

0

Секретариат Президента возлагает ответственность за недостатки при проведении местных выборов на Центральную избирательную комиссию, Верховную Раду и политические партии. Об этом заявил на брифинге в воскресенье заместитель главы Секретариата Президента Анатолий Матвиенко, передает корреспондент «proUA».

“Мы критически относимся и не воспринимаем желание Центральной избирательной комиссии, которая по закону и по Конституции отвечает за организацию и проведение выборов, снять из себя ответственность за упущения и перенести их на плечи власти и в первую очередь президентские”, - заявил Матвиенко.

Он отметил упущения в проведении местных выборов, а именно относительно многих нарушений “по бюллетеням” (лишние бюллетени или их нехватка), несвоевременное открытие избирательных участков, неподобающие помещения. Эти факты, по словам Матвиенко, говорят о непрофессиональности и неподготовленности территориальных и участковых комиссий и недостаточной работе органов местной власти.

Проблемы вызваны также несовершенным законодательством, отметил Матвиенко. Он отметил, что представители законодательной власти должны взять ответственность за несовершенство законодательства, которое вызывало серьезные проблемы. Это, по его словам, одновременное проведение выборов местных и выборов в Верховную Раду.

“К сожалению, Верховная Рада проигнорировала интересы избирателей и защитила интересы политических партий, потому что только политическим партиям было выгодно проводить выборы одновременно”, - отметил Матвиенко.

Он добавил, что это вызвало большие неудобства. Сложное и противоречивое законодательство поставило в очень сложные условия работу участковых комиссий, подчеркнул Матвиенко.

Он также сообщил, что зафиксировано 50 нарушений при проведении местных выборов, возбуждено 20 уголовных дел.

Матвиенко также отметил, что СП возлагает ответственность и на политические партии, которые безответственно отнеслись к формированию избирательных участков. К сожалению, по его словам, “законодательство так и не урегулировало ответственность политических партий за тех людей, которые рекомендуются на работу в избирательные комиссии”.

Большие проблемы с недействительными выборами ожидаются, по словам Матвиенко, и в ряде регионов. “Есть игнорирование закона... есть желание сорвать выборы”, отметил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
68924
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus