УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КИУ заявляет, что большинство УИК своевременно начали подсчет голосов

0

По сообщениям наблюдателей КИУ, большинство избирательных участков закрылись как и надлежит в 22.00. В то же время, достаточно значительное количество участков продолжали работать и позже, предоставляя возможность проголосовать избирателям, которые не успели это сделать до 22.00. Об этом «proUA» сообщили в Комитете избирателей Украины.

При этом не закрылось много участков, у которых возникло скопление из нескольких десятков избирателей, которые не успели попасть на участок до 22-00. Как правило, задержка с закрытием избирательного участка составляла не больше полчаса.

КИУ отмечает, что отдельного внимания заслуживает ситуация на участке №105 ТИО №209 в селе Йорданешты Глибоцкого района Черновицкой области, где в 22.00 еще ожидали для возможности проголосовать около 300 избирателей. Голосование на этом участке, в связи с отсутствием бюллетеней в Верховную Раду, началось в 17.00.

Другие примеры задержек процедуры закрытия избирательного участка:

Донецкая область: УИК №85 ТИО №39 по состоянию на 22-00 не закрылась, возможности проголосовать ждали 100-150 избирателей.

Киевская область: На больших участках на момент закрытия находилось от 50 до 100 избирателей. Есть случаи, когда очередь избирателей растягивалась за пределы участка. Так, ТИО №86 ЗОШ №5 г. Белая Церковь, избиратели, которые не проголосовали и не поместились в комнате для голосования ждали своей очереди на втором этаже школы. В г. Ирпинь (ТИО 91) такая ситуация была приблизительно на каждом третьем участке.

Львовская область: По предварительной информации, больше всего избирателей не успели проголосовать в округе №119 с центром в Городке. Так, избиратели на нескольких участках этого округа не позволяли закрыть перед собой двери участка.

Харьковская область: УИК № 54 ТИО № 173 (город Харьков) – по состоянию на 22.50 голосование продолжалось. В помещение участка находилось около 60 человек.

Херсонская область:

На УИК № 67 (ТИО№ 184, Херсон), общее количество избирателей 2954 избирателя, несколько десятков избирателей не выдержало долгого ожидания и пытались прорваться к столам выдачи бюллетеней. Члены комиссий призвали на помощь наблюдателей, которые вместе с двумя милиционерами не дали перевернуть избирательные урны, которые оказались на пути толпы.

На ИУ № 133 (ТИО № 184) голосования завершились на сорок три минуты позже, чем это отмечено в законе. Благодаря этому все избиратели смогли проголосовать.

Члены УИК №137 ТИО№184 отказывались проводить подсчет голосов. Свои действия они мотивировали тем, что в одного из членов во время голосования исчезли деньги. Были вызваны представители окружной избирательной комиссии. Через час после завершения голосования подсчет голосования начался. Инициативу в подготовительных мероприятиях взяли на себя наблюдатели.

Хмельницкая область: На момент закрытия УИК №38 ТВО№189 в помещении для голосования погас свет. Во время подсчета голосов в УИК №35 ТИО №189 (Шепетовка) также погас свет. Эти участки находятся в школах и поставляются электроэнергией из железной дороги, поэтому свет там никогда не пропадал раньше.

Комитет избирателей также отмечает, что по состоянию на начало подсчета голосов, наблюдателе КИУ не имели проблем с наблюдением по процедуре подсчета голосов. Единственное исключение - УИК №97 ТИО №39 (Донецкая обл.) не позволила наблюдателю от КИУ присутствовать во время подсчета голосов.

В отдельных случаях наблюдатели КИУ обеспокоены развитием событий вокруг подсчета по местным выборам. Например в ТИО 75 (м.Энергодар Запорожской области) председатель и члены территориальной комиссии начали звонить по телефону во все УИК и давать указания, ссылаясь на закон о местном самоуправлении, в первую очередь считать и отправлять в ТИК данные по местным выборам, а уже потом подсчитывать результаты парламентских. Такие случаи подтверждают обеспокоенность наблюдателей КИУ относительно возможных манипуляций во время подсчета голосов по местным выборам, что в первую очередь касается выборов городских голов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
214021
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus