УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Плачков утверждает, что у Украины есть контракт с Россией на транспортировку туркменского газа

0

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков отрицает отсутствие у Украины контракта с Россией на транспортировку туркменского газа. Об этом он сообщил сегодня журналистам, комментируя заявление министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Гурбанмурада Атаева, передает УНИАН.

«Это не соответствует действительности. Украина имеет контракт относительно транспортировки туркменского газа к границе России-Украины. Действующие контракты не менялись, они работали в 2004, 2005 гг., поэтому схема транспортировки туркменского газа через территорию Узбекистана, Казахстана и России не изменилась. И те контракты, которые работали, они на сегодня действительны, и поэтому господин Атаев в данном случае не прав», - отметил Плачков.

В то же время, он подтвердил, что в первом квартале 2006 года Украина не получала туркменский газ. Министр отметил, что туркменская сторона в первом полугодии не выполняет тот контракт, который подписан. Он также сообщил, что сейчас «мы проводим переговоры, чтобы решить вопрос по поставкам газа со второго полугодия».

Как сообщалось, 20 марта министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Гурбанмурад Атаев заявил, что туркменская сторона не несет ответственности за поставки своего природного газа в Украину, поскольку Киев не достиг договоренностей с Россией о транзите туркменского природного газа.

Соглашение о поставках туркменского газа в 2006 году Россия и Украина оформили в конце декабря 2005 года - после заявления Ашхабада о повышении цены с 44 до 60 дол. за 1 тыс. куб. г. Украина договорилась с Туркменистаном о поставке в 2006 году 40 млрд. куб. м по цене 50 дол. за 1 тыс. куб. м в первом полугодии, и по 60 долларов - во втором.

10 февраля Президент Туркменистана Сапармурат НИЯЗОВ заявил об очередном повышении цены на газ - до 100 дол. за 1 тыс. куб. г.

Туркменистан является самым большим поставщиком газа в Украину. В 2004 году объем поставок составлял 36 млрд. кубометров, что отвечает 45% потребности Украины в этом виде энергоносителей. Украина – самый больший покупатель туркменского газа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
29400
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus