УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Хмельницкая ТИК обратилась в ЦИК с просьбой разъяснить дальнейшие действия комиссии

0

Хмельницкая городская территориальная избирательная комиссия 27 марта обратилась в ЦИК с просьбой дать разъяснение по поводу дальнейших действий комиссии. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила председатель городской ТИК Валентина Шепурева, передает УНИАН.

Кроме того, по ее словам, еще одно обращение было направлено в городской совет с просьбой срочно доукомплектовать комиссию и в местные организации партий и блоков с просьбой вывести из состава комиссии тех членов, которые так или иначе повлияли на срыв выборов.

При этом она отметила, что прецедент, который имел место в городе, подтверждает несовершенство закона о выборах.

По словам Шепуревой, с городской ТИК не снимается ответственность за то, что в Хмельницком не были проведены выборы в местные советы и не был избран городской голова, однако это обвинение никоим образом не может касаться тех восьми членов комиссии, которые накануне выборов работали с 7 утра и до 24 часов ночи.

Между тем для того, чтобы признать выборы в городе несостоявшимися, в заседании комиссии должны участвовать две третьих от общего ее состава. Только после этого в течение месяца ТИК может назначить дату проведения выборов, после этого еще 60 дней будут отведены на регистрацию и проведение агитации, отметила Шепурева.

Чтобы решить в правовом поле вопрос о проведении выборов в Хмельницком, как подчеркнул в свою очередь заместитель председателя городской ТИК Анатолий Костюк, для начала необходимого, чтобы юристы дали исчерпывающую оценку этой ситуации.

“Вся подготовка для проведения выборов сделана, не состоялось только голосование. Все члены комиссии понимают, что назначение выборов означает дополнительные затраты для города. Именно поэтому необходима профессиональная оценка”, - отметил Костюк.

Проведение голосования комиссия может назначить уже через несколько недель.

Получить ответ на то, кто виноват в том, что выборы были сорваны, требовали представители общественной неполитичной организации Центр молодежных перспектив, которые собрались в это время возле городского совета. По словам участника акции Федора Устинова, 18 человек, которые полукругом стоят напротив городского совета с заклеенными ртами, символизируют общественность города, которая была лишена права голоса на выборах в местные советы.

Как сообщалось, 26 марта в г. Хмельницкий выборы в областной, городской советы и городского головы не состоялись, так как отдельные члены городской территориальной избирательной комиссии №21 не вышли на работу. Из-за этого ГТИК не смогла собраться в полном составе и выполнить решение Хмельницкого Апелляционного суда о снятии с регистрации кандидата на должность городского головы Николая Приступы и принять решение о выдаче бюллетеней на избирательные участки города.

Невыданные бюллетени находятся на хранении в помещении ГТИК №21 под охраной работников милиции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
68771
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus