УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Минюсте обсудили вопрос разгосударствления печатных СМИ

0

Сегодня представители центральных органов исполнительной власти, общественных и международных организаций, СМИ обсудили проект Закона Украины „Об особенностях разгосударствления печатных средств массовой информации”. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Минюста.

Проект разработан специалистами Министерства юстиции Украины в рамках Плана мероприятий по выполнению обязаельств Украины, исходящих из ее членства в Совете Европы. “Круглый стол” по обсуждению законопроекта состоялся при участии Министра юстиции Сергея Головатого.

В соответствии с законопроектом разгосударствления печатных средств массовой информации может происходить путем передачи их в коммунальную собственность, а также в результате приватизации. Предпосылкой разгосударствления является создание базы данных (медиа-карты) о государственных и коммунальных печатных СМИ, которая должна содержать информацию об основателях изданий, помещениях, в которых расположены редакции, перечень имущества, которое находится на балансе редакций, источника финансирования и тому подобное.

Согласно с положениями нормативно-правового документа трудовой коллектив имеет приоритетного правого на выкуп имущества редакции средства массовой информации. Кроме того, владельцы приватизированных СМИ должны обеспечить сотрудников гарантиями.

По словам Министра юстиции Сергея Головатого, законопроект должен свести к минимуму возможность использования прессы как средств манипулирования общественным сознанием и личным мнением граждан со стороны органов власти. Если орган государственной власти хочет информировать граждан о своих решениях, то он имеет возможность делать это в своем вестнике, где будет печатать такие документы. А что касается общественного независимого мнения о деятельности государственных органов власти, то его должны формировать независимые, не заангажированы СМИ, так, как это делается в демократических европейских государствах. “Журналист – это свободная профессия”, - отметил Министр юстиции. В то же время, по словам Сергея Головатого, необходимо, чтобы в законопроекте нашли отражение особенности переходного периода во время разгосударствления печатных средств массовой информации.

В “круглом столе” приняли участие сотрудники Министерств юстиции, финансов, экономики, транспорта и связи, Фонда государственного имущества, Антимонопольного комитета, Государственного комитета телевидения и радиовещания, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, ведущих средств массовой информации, а также представители Национального союза журналистов, Украинской ассоциации издателей периодической прессы, Центра информации и документации НАТО в Украине, Бюро информации и документации Совета Европы в Украине, Представительства Еврокомиссии в Украине, Международного фонда „Відродження” .

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
54419
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus