УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЕС требует от Лукашенко освободить арестованных участников протеста белорусской оппозиции

0

Европейский Союз требует от Президента Беларуси Александра Лукашенко немедленно освободить арестованных участников протеста оппозиции.

Как сообщили в Представительстве Европейской комиссии в Украине, по мнению ЕС, власть Беларуси была не в состоянии выполнить свои обязательства перед ОБСЕ и провести демократические выборы: «Допустив грубые нарушения прав человека и прибегнув к арестам мирных демонстрантов, которые пытались защитить свое законное право протестовать против фальсификации выборов, власть Беларуси доказала, что она является удручающим исключением на европейском пространстве открытых и демократических обществ. Это отмечено в Декларации Европейского Союза, которая была приобщена к Выводам председательствующей страны на саммите в Брюсселе 24 марта. Европейский Союз решил применить жесткие ограничительные меры в отношении Президента Лукашенко и других ответственных за грубое игнорирование международных стандартов проведения выборов».

В то же время в Декларации отмечено, что ЕС приветствует «слово свободы» от демократической оппозиции и гражданского общества в Беларуси. «Их смелые усилия по продвижению демократии в исключительно тяжелых условиях заслуживают нашего полного признания и поддержки. Европейский Союз подтверждает свою готовность взаимодействовать с гражданами Беларуси путем расширения своей поддержки гражданского общества и демократизации», - отмечается в заявлении Европейского Союза. ЕС будет расширять контакты между людьми и укреплять доступ к независимым источникам информации, - подчеркивается в Декларации.

Европейский Союз требует, чтобы Лукашенко немедленно освободил арестованных демонстрантов, и предупреждает, что власть Беларуси должна воздержаться от любых действий против участников мирных протестов. Все международные партнеры ЕС, и в том числе соседи Беларуси, должны занять такую же позицию в отношении режима, подчеркивает Европейский Союз.

Как сообщалось, 25 марта в Минске белорусская милиция разогнала многотысячную акцию протеста и задержала десятки людей, среди которых экс-кандидат в президенты Александр Козулин. Лидер оппозиции Александр Милинкевич избежал ареста.

По материалам УНИАН.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
19989
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus