УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

“Нефтегаз” заявляет, что полностью выполнит налоговые обязательства перед госбюджетом

0

НАК «Нефтегаз Украины» в полном объеме выполнит обязательство по уплате налогов перед государственным бюджетом в 2006 году. По итогам 2005 года Компания оплатила налогов и собраний в государственный бюджет на 7% больше запланированного. По сравнению с 2004 годом поступления от предприятий НАК «Нефтегаз Украины» в государственный бюджет увеличились почти вдвое.

В соответствии со ст. 8 Закона о Государственном бюджете Украины на 2006 год установлено освобождение от НДС по операциям по ввозу природного газа на таможенную территорию Украины в соответствии с внешнеэкономическими контрактами, подписанными на выполнение международных договоров Украины. Однако с начала 2006 года НАК “Нефтегаз Украины” не получала природный газ по международным договорам. Соответствующие объемы природного газа поставлялись через компанию “РосУкрЭнерго”, и, таким образом, операции по ввозу природного газа на таможенную территорию Украины, не подпадали под действие ст. 8 Закона о Государственном бюджете Украины на 2006 год.

Это привело к значительным налоговым начислениям из налога на добавленную стоимость в НАК «Нефтегаз Украины”. При ввозе природного газа на таможенную территорию Украины НАК «Нефтегаз Украины” должен платить НДС, исходя из контрактной стоимости, которая отвлекает значительные оборотные средства (около 5,2 млрд. грн. в год при ввозе свыше 50 млрд. куб. м природного газа по цене $95/тис. куб. м). Это негативно отразится на своевременности расчетов Компании за импортированный природный газ. Данные поступления не были предусмотрены в доходах государственного бюджета на 2006 год.

В отопительный период 2005-2006 гг. НАК «Нефтегаз Украины» оказалась в трудном финансовом положении через катастрофический дефицит оборотных средств, вызванный государственной регуляцией цен на природный газ, необходимостью первоочередных расчетов за импортированный природный газ и несовершенной налоговой политикой относительно налогообложения операций по поставкам импортированного природного газа в Украину. Компания фактически лишена возможности своевременно платить НДС как при таможенном оформленные газа, так и во время реализации этого газа на внутреннем рынке. НДС может быть перечислено в бюджет лишь после реализации импортированного природного газа потребителям Украины и получения средств за него.

Реализуя импортированный природный газ и газ собственной добычи потребителям социальной сферы по регулируемым государством ценам, которые являются почти неизменными с 1999 года, Компания на протяжении последних лет фактически дотирует отмеченных потребителей, что влечет возникновение дефицита оборотных средств и уменьшение финансирования производственных программ.

Следует отметить, что в условиях фактической отмены нулевой ставки НДС на продажу импортированного природного газа, падения расчетов за природный газ предприятий ТЭК составило 30-50%, что вызывало увеличение задолженности за газ и рост налоговой недоимки НАК «Нефтегаз Украины». Кроме того, с начала 2006 года ряд промышленных потребителей Украины увеличили задолженность за использованный природный газ на 225 млн. грн. Общий долг потребителей Украины с начала текущего года возрос больше чем на 700 млн. грн.

Учитывая дефицит оборотных средств (который объясняется ценовой политикой, значительной задолженностью потребителей за использованный природный газ и необходимостью проведения первоочередных расчетов за импортированный природный газ) установление нулевой ставки НДС на операции по продаже импортированного природного газа, следует рассматривать как необходимое условие для обеспечения Компанией бесперебойного и безаварийного функционирования газотранспортной системы, своевременных расчетов за природный газ и с бюджетом.

Для стабильного снабжения природного газа в Украину и своевременных расчетов за импортированный природный газ и расчетов с бюджетом необходимо освободить от НДС операции по ввозу природного газа на таможенную территорию Украины и установить нулевую ставку НДС на операции по продаже импортированного природного газа. При выполнении вышеупомянутых условий Компания в полном объеме выполнит налоговые обязательства перед государственным бюджетом Украины в 2006 году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
229541
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus