УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СБУ проникла в Интернет на 50-70%

0

Уровень мониторингового проникновения СБУ в Интернет на сегодняшний день составляет 50-70%. Такие данные озвучил в четверг на пресс-конференции член правления ИнАУ Александр Ольшанский, передает корреспондент «proIT».

«Список формально подключенных, выполняющих нормы 122 приказа и имеющих соответствующее разрешение, есть на сайте Госкомсязи. Вы можете туда зайди и посмотреть, кто слушает, а кто не слушает, по крайней мере, кто это задекларировал явным образом. Кроме того, конечно, существуют и неявные», - сказал Ольшанский.

«Я думаю, что если оценить уровень проникновения СБУ в Интернет, то на сегодняшний день где-то процентов 50, 60, может быть даже 70. Особенно сильна эта тенденция в регионах. В регионах эта цифра может доходить до 90%. Потому что понятно, что маленькие компании в маленьких регионах не могут сопротивляться так, как большие», - добавил он.

Вместе с тем, по словам председателя правления международной правозащитной организации «Международная лига защиты прав граждан Украины» Эдуарда Багирова, полномочиями проверять, отслеживать, прослушивать, кроме СБУ наделены и другие госорганы - МВД, погранвойска, таможенная служба, налоговая служба и др.

Эксперты также обращают внимание, что полученная в ходе таких мероприятий информация не всегда используется исключительно в государственных интересах.

«Выйдите на «черный» рынок и посмотрите, сколько там продается конфиденциальной информации, коммерческой, об одной компании, если это может заинтересовать другую компании – конкурента, поставщика или т.п.», - отметил председатель комитета по вопросам телекоммуникаций Украинского союза промышленников и предпринимателей Валерий Пекарь.

Напомним, приказом Госкомсвязи от 17 июня 2002 года №122 утвержден порядок составления и ведения перечня операторов, которые предоставляют услуги доступа к глобальным сетям передачи данных органам исполнительной власти, другим госорганам, предприятиям, учреждениям и организациям.

В соответствии с порядком одним из условий внесения провайдеров в указанный реестр является установка мониторингового оборудования для контроля СБУ всей информации, проходящей по каналам этих компаний.

В настоящее время в перечень таких операторов входит 11 компаний. Среди них 5 компаний имеют право предоставлять услуги доступа в Интернет госструктурам в Киеве (ОАО «Укртелеком», ООО «Адамант», ООО «Лаки Нет», ООО «Оптима спецсвязь» и ЗАО «Макет»), и 6 компаний - на всей территории Украины (ООО «Глобал Юкрейн», СП ООО «Инфоком», ЗАО «Украинские Сателитарные Системы», ООО «Информационный центр «Електронні вісті», ЗАО «СІТІ НЕТ», Государственное предприятие Научно-телекоммуникационный центр «Украинская академическая и иисследовательская сеть» НАН Украины).

Интернет-общественность неоднократно выступала с требованием отменить вышеуказанный приказ в связи с тем, что установка такого оборудования дает возможность несанкционированного перехвата личной переписки граждан и конфиденциальной коммерческой информации предприятий, чем нарушаются требования Ст. 31 Конституции Украины, ст. 27, 30 Закона Украины “О предприятиях в Украине”, ст. 15 Закона Украины “О предпринимательстве” и других нормативно-правовых актов Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
348355
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus