УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата не удовлетворена деятельностью Государственной судебной администрации в 2003-2005 годах

0

Неэффективная управленческая деятельность Государственной судебной администрации Украины по выполнению задач Госпрограммы организационного обеспечения деятельности судов на 2003-2005 годы, отсутствие контроля со стороны Кабмина за полным и своевременным ее внедрением помешали решению острейших проблем организационного обеспечения деятельности судей, а также материального и социального обеспечения судей и работников судов, сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты.

Коллегия Счетной палаты отмечает, что возросла нагрузка на судей. В 2005 году на каждого судью местного общего суда поступало в среднем 118 дел ежемесячно, на рассмотрение которых ему необходимо было непрерывно тратить 17,4 ч. в сутки. В то же время штаты судов остаются неукомплектованными (на 01.01.2006 г. – 1239 вакансий). Поэтому перегруженность судей остается одной из основных проблем, влияющих на эффективность их работы, и мешает дальнейшему внедрению судебной реформы.

Местные и апелляционные суды общей юрисдикции, а также апелляционные и местные хозяйственные суды фактически укомплектованы судебными распорядителями только на 26,7 проц. от установленных норм, в результате чего служба судебных распорядителей по состоянию на 01.01.2006 фактически лишена возможности эффективно решать возложенные на нее задачи по обеспечению осуществления правосудия в судах. Это приводит к тому, что дела к рассмотрению готовятся годами, но ведь за каждым из них стоят человеческие судьбы.

По результатам проверки аудиторы Счетной палаты отметили, что не внедрена целостная система кадрового обеспечения судебной системы – при этом невозможно обеспечить прозрачность конкурсной системы отбора судей. Не удалось решить проблему перегруженности судов, равномерной нагрузки на судей по регионам.

Не произошли реальные сдвиги в наведении порядка в подготовке и оформлении документов о бессрочном избрании судей. В результате на выплату заработной платы 326 судьям, которые не имели права и не осуществляли правосудия, из государственного бюджета в 2004-2005 годах было потрачено около 1788 тыс. грн, что является неэффективным использованием бюджетных средств. Это приводит к увеличению нагрузки на других судей и затягиванию рассмотрения судебных вопросов, а граждане Украины вынуждены годами ждать защиты своих интересов.

Одной из причин такого состояния, подчеркнул на заседании Коллегии Председатель Счетной палаты В. Симоненко, является неудовлетворительный учет Государственной судебной администрацией Украины предложений Счетной палаты по результатам ее предыдущей проверки в 2004 году, что привело к просчетам и ошибкам при планировании и выполнении Государственной программы организационного обеспечения деятельности судов на 2003-2005 годы. Из изложенных Коллегией Счетной палаты восьми предложений, которые непосредственно касались задач этой Государственной программы, были выполнены только три.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
26026
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus